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Sophia Lorens Lieblingspasta Zum Nachkochen: Spaghetti mit Sardellenbutter
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24. September 2024, 09:19 Uhr
"Essen ist mir geradezu heilig", schreibt Sophia Loren, die auch eine begnadete Köchin ist, in ihrer Biografie. Bereits in den Siebzigerjahren gab sie ein Kochbuch heraus: "In cucina con amore", was man als "Mit Liebe kochen" übersetzen kann. Mit 88 Jahren verriet sie ihr aktuelles Lieblings-Pastagericht. Hier gibt es das Rezept.
Rezept für Sophia Lorens Spaghetti mit Sardellenbutter
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Spaghetti
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 12-14 Sardellen (in Salz und Öl oder nur in Salz eingelegt, aus den kleinen Gläsern in der Kühltheke)
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 Dosen (à 400 g) geschälte Tomaten
- 1 TL Zucker
- ¼ Bund Petersilie
- Salz
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Sardellen gründlich unter fließendem Wasser abwaschen, trocken tupfen, grob hacken und im Mörser gut mit der zimmerwarmen Butter und dem Zitronensaft vermengen. Wer keinen Mörser hat, macht dies mit einer Gabel. Die Masse zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank stellen.
- Knoblauch schälen, die Zehen in feine Scheiben schneiden, im Olivenöl bei sehr niedriger Temperatur hellgelb anschwitzen, nicht bräunen, dann die Tomaten zugeben, aufkochen, mit dem Löffel zerdrücken und mit dem Zucker etwa zehn Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, pfeffern und salzen.
- Petersilie hacken, beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit drei bis vier Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen. Spaghetti darin al dente kochen, dann abgießen.
- Die Sardellenbutter in eine große Schüssel geben, sofort die heißen Spaghetti darauf geben, alles sehr gut vermischen, dann die heiße Tomatensauce und die Hälfte der Petersilie zugeben und alles mischen. Nach Bedarf salzen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit dem Rest der Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 20. September 2024 | 17:15 Uhr