Italienische Nudeln Diese fünf Fehler muss man beim Carbonara-Kochen unbedingt vermeiden
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26. Oktober 2024, 11:20 Uhr
Mama Mia - nichts geht über eine leckere Pasta alla Carbonara. Die Zutaten sind schnell zur Hand und im Nullkommanichts steht ein köstliches Gericht auf dem Tisch, das hungrige Bäuche glücklich macht. Doch Vorsicht: Der Pasta-Klassiker hat seine Tücken!
Spaghetti alla Carbonara: ein Gericht für Leib und Seele
Bissfeste Nudeln, deftiger Speck, cremige Sauce: Kein Wunder, dass das beliebte Gericht am 6. April seinen eigenen Feiertag hat.
Dabei besticht es in seiner Einfachheit, denn viele Zutaten braucht es nicht: Pasta, Speck, Hartkäse, Eigelb, Salz, Pfeffer: Das ist alles, was man für den italienischen Gaumenschmaus benötigt. Doch so simpel das Gericht auch daherkommt, man kann einiges falsch machen.
Damit der italienische Klassiker nicht zur Enttäuschung wird, sollte man deswegen diese beliebten Fehler unbedingt vermeiden:
1. Fehler: Das mit der Sahne
Jeder Italiener würde die Hände über dem Kopf zusammenschlagen. Denn: Nein! Sahne gehört nicht in eine Pasta alla Carbonara. Bereitet man das Gericht richtig zu, wird es auch ohne Sahne cremig. Fett, stärkehaltiges Nudelwasser und Eigelb sorgen für eine perfekte Emulsion und eine sämige Konsistenz.
2. Fehler: Die Eier sind zu kalt
Klümpchen in der Soße? Das kann an zu kalten Eiern liegen. Haben die Eier Raumtemperatur, gelingt auch eine klumpenfreie Soße. Also: Daran denken, die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen.
3. Fehler: Käse nicht frisch reiben
Neben den Eiern ist Hartkäse eine der wichtigsten Zutaten. Hier gilt: Ein wenig Anstrengung zahlt sich aus. Denn wer den Käse frisch reibt, hat nicht nur einen besseren Geschmack, sondern auch eine sämigere Soße. In bereits gerieben gekauftem Käse mindern oft Trennmittel wie Mais- oder Kartoffelstärke die Qualität.
4. Fehler: Nudelwasser wegschütten
Nudelwasser ist ein perfekter Emulgator. Deswegen nicht alles wegschütten und unbedingt etwas abschöpfen! Die Soße kann damit verdünnt werden und bekommt eine perfekte Bindung.
5. Fehler: Pfanne zu lange auf dem Herd lassen
Weniger ist mehr - denn zu viel Hitze bekommt den Spaghetti alla Carbonara nicht. Darum sollte die Temperatur auf ein Minimum reduziert werden, sobald die Spaghetti in der Pfanne sind und der Käse-Ei-Mix hinzugegossen wird.
Damit das Ei stockt, reicht die vorhandene Wärme der gekochten Nudeln vollkommen aus. Zu viel Hitze hingegen würde den Ei-Mix gerinnen lassen, sodass die Soße zu Rührei wird.
Spaghetti alla Carbonara - Das Originalrezept
Arbeitszeit: 5 Minuten/ Kochzeit: 10 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
- 160 g Spaghetti
- 80 g Guanciale (oder Speck)
- 2 Eigelb
- 60 g Pecorino Romano Käse
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Und so geht's:
- Spaghetti in einem großen Topf in Salzwasser kochen.
- Währenddessen Guanciale in Streifen schneiden und danach in einer großen Pfanne ohne Öl hellbraun braten.
- In der Zwischenzeit Pecorino reiben und mit dem Eigelb sowie zwei Löffel kochendem Pastawasser aufschlagen. Mit frischem schwarzen Pfeffer würzen.
- Wenn die Pasta al dente gekocht ist, abgiessen, etwas Pastawasser zurückbehalten und zu der Pfanne mit dem Guanciale geben.
- Pfanne vom Herd nehmen und die Eigelbmischung hinzufügen.
- Zum Abschluss einen Esslöffel kochendes Pastawasser für eine cremige Konsistenz beimengen und eine Minute umrühren.
- Spaghetti mit Carbonara Sauce heiss servieren. Mit Pecorino Romano Käse und schwarzem Pfeffer garnieren.
Buon appetito!
BRISANT, eatclub.tv, ilovecyling.de
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 06. April 2023 | 17:15 Uhr