Ein Wildkaninchen im Gras.
Bürger einer französischen Stadt sollen Wildkaninchen zu Eintopf verarbeiten. Bildrechte: IMAGO / imagebroker

Kaninchenplage in Südfrankreich Mit diesem Rezept will ein Bürgermeister die Tiere in den Griff bekommen

12. April 2024, 17:52 Uhr

Inhalt des Artikels:

Die kleine Gemeinde Baillargues in Südfrankreich hat ein Kaninchen-Problem: Die kleinen Tierchen vermehren sich wohl etwas zu unkontrolliert - und das hat Folgen für die Landwirte.

Laut Bürgermeister Jean-Luc Meissonnier hätten die Nager bereits die von einem Bauern angebauten Erdbeeren dreist verspeist. Auch auf einem örtlichen Golfplatz und einem Bahndamm richteten sie Schäden an.

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Brisant Fr 12.04.2024 17:15Uhr 01:58 min

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Außergewöhnliche Kampagne gegen die Plage

Der Bürgermeister geht deshalb mit einer ungewöhnlichen Kampagne an den Start: An rund 60 Bushaltestellen und anderen Orten hat der Rathauschef große Plakate aufhängen lassen.

Diese warnen vor den durch Kaninchen angerichteten Schäden - und listen das Rezept zur Zubereitung von Kaninchenragout auf.

"Lasst uns gegen die Ausbreitung des Wildkaninchens kämpfen", steht auf den Plakaten. Dazu der Text: "Ich bin es, der nachts deinen Garten und deine Felder verwüstet und deine Eisenbahnstrecke."

Bürgermeister bemängelt fehlende Jagd

Natürlich sei die Kampagne augenzwinkernd gemeint, solle aber den Anschub dazu geben, dass die Kaninchenplage endlich bekämpft werde, sagte Bürgermeister Jean-Luc Meissonnier. Der Bestand an Kaninchen sei gewachsen, weil die Tiere nicht ausreichend bejagt würden, ergänzt er.

Tierschützer sind empört

Auch wenn die Kampagne offenbar nicht ganz ernst gemeint ist, hat sie Tierschützer alarmiert. Sie verweisen darauf, dass erst im vergangenen Jahr ein Verbot der Jagd auf Füchse durchgesetzte wurde, den natürlichen Feinden der Kaninchen.

In anderen Landstrichen seien die Bestände an Kaninchen außerdem stark zurückgegangen. Statt die Kaninchen von Baillargues in Ragout zu verwandeln, könnte man sie einfangen und in diesen Regionen wieder aussetzen.

Rezept für Kaninchen-Ragout

Wer nun trotzdem das Rezept wissen möchte, hier ist es. Natürlich sollten dafür KEINE Wildkaninchen auf eigene Faust eingefangen, sondern beim Händler des Vertrauens eingekauft werden.

Zutaten:

  • 400 g Kaninchenfleisch in Würfel geschnitten
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 6 Karotten, geschnitten
  • 500 ml Rotwein
  • Butter
  • Schalotten
  • 2 EL Mehl
  • Rosmarin, getrocknet
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

  • Für die Marinade das geschnittene Fleisch, den Rosmarin, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch und die Karotten in einer Schüssel vermengen.
  • Alles mit Rotwein bedecken und 12 bis 24 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag die Kaninchenstücke aus der Marinade nehmen und in einem Topf mit Butter, Schalotten und Salz 10 Minuten anbraten.
  • Die übrig gebliebene Marinade aufheben.
  • Nach dem Anbraten die Marinade hinzugeben und zum Kochen bringen.
  • Anschließend abdecken und die Hitze reduzieren.
  • Bei schwacher Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 12. April 2024 | 17:15 Uhr

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