
Gesund und lecker Das sind die 3 beliebtesten Bärlauch-Rezepte
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01. April 2025, 15:19 Uhr
Der Frühling ist da und mit ihm die Bärlauch-Saison!
Die leckeren Pflanzen kann man beim Sammeln leicht verwechseln, also Vorsicht! Hat man aber die richtigen Blätter gefunden, schmecken sie nicht nur gut, sondern sind auch total gesund. Mit diesen Bärlauch-Rezepten machen Sie nichts falsch:
Der Klassiker: Bärlauch-Pesto
Passt nicht nur zu Brot und Pasta, sondern kann auch Gnocchi-, Kartoffel- oder Grillgerichte verfeinern.
Zutaten:
- 100 g frischer Bärlauch
- 50 g geröstete Pininenkerne
- 50 g Parmesan oder Pecorino
- 100 ml Olivenöl
- ½ TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften. Dann abkühlen lassen und grob hacken.
- Bärlauch grob zerkleinern und mit den Haselnüssen in einen Mixer geben.
- Parmesan, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alles fein pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Falls es zu dick ist, einfach noch etwas Olivenöl dazugeben.
- In ein sauberes Glas füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken – so bleibt das Pesto länger frisch.
Tipp: Statt Pinienkernen kann man als Alternative Walnüsse für das Pesto benutzen.
Scharfe Sache: Bärlauch-Butter mit Chilli
Diese Butter bringt Würze aufs Brot, passt perfekt zu Steaks oder verleiht gegrilltem Gemüse eine spannende Schärfe.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 1 Handvoll Bärlauch
- ½ TL Chiliflocken (oder nach Geschmack mehr!)
- ½ TL grobes Meersalz
Zubereitung:
- Bärlauch fein hacken.
- Die Butter mit einer Gabel cremig rühren und den Bärlauch untermischen.
- Chiliflocken und Salz hinzufügen und gut verrühren.
- Die Butter in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Frischer Brotaufstrich: Bärlauch-Fetacreme
Dieser cremige Dip bringt Frische mit. Perfekt als Brotaufstrich, zu Grillgemüse oder einfach als Creme für Pasta, Kartoffeln und Co.!
Zutaten:
- 150 g Feta
- 100 g Frischkäse
- 1 Handvoll frischer Bärlauch
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Honig
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Zwiebeln karamellisieren: Die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Den Honig hinzufügen und die Zwiebeln goldbraun karamellisieren lassen. Beiseitestellen.
- Bärlauch fein hacken und mit dem Feta und Frischkäse in eine Schüssel geben.
- Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen, dann alles mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab cremig mixen.
- Die karamellisierten Zwiebeln unterheben und mit Pfeffer abschmecken.
- Fertig! Der Dip schmeckt besonders gut, wenn er 30 Minuten durchzieht.
Empfehlung aus der Redaktion: Herzhafte Bärlauch-Pfannkuchen
Diese Bärlauch-Pfannkuchen sind eine tolle Abwechslung zu klassischen süßen Eierkuchen und eine absolute Empfehlung aus der BRIANT-Redaktion.
Zutaten (für 4 Pfannkuchen):
- 150 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 250 ml Milch oder Pflanzendrink
- 2 Eier
- 1 Handvoll frischer Bärlauch
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Backpulver (für extra Fluffigkeit)
- 1 EL Butter oder Öl zum Ausbacken
- Optional: 50 g geriebener Käse (z. B. Parmesan oder Gouda)
Zubereitung:
- Teig anrühren: Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Milch und Eier dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Bärlauch hacken und unter den Teig mischen. Falls auch Käse mit rein soll, diesen ebenfalls einrühren.
- Eine Pfanne mit etwas Butter oder Öl erhitzen und den Teig portionsweise hineingeben.
- Bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten pro Seite ausbacken, bis die Pfannkuchen goldbraun sind.
- Am besten schmecken die Bärlauch-Pfannkuchen mit einem Klecks Sauerrahm oder Frischkäse.
Quellen und weiterführende Links
BRISANT
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 01. April 2025 | 17:15 Uhr