Schokoladenosterhase, Hohlkörper und Co. Mit diesen Rezepten geben sie Schoki-Resten eine (leckere) zweite Chance

23. April 2025, 08:25 Uhr

Was tun mit den vielen Schokohasen, Schokoeiern, Schokotrüffeln und Co., die von Ostern übrig sind? Mit unseren Rezepten geben Sie den ollen Hasen eine leckere zweite Chance. Von Schokoladenfondue über heiße Schokolade bis zur leckeren Schokoladencreme ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Leckeres Schokoladen-Fondue

Zutaten:

  • 300 g Schokolade/Schokoladenhohlkörper (Vollmilch und/oder Halbbitter)
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 Schuss Orangensaft (optional)
  • Bananen, Erdbeeren, Weintrauben etc. (in mundgroße Stücke schneiden)
  • Fondueset

Zubereitung:

  1. Schlagsahne im Topf erhitzen.
  2. Schokolade in Stücke brechen, in erhitzte Sahne geben und unter Rühren schmelzen lassen.
  3. Einen Schuss Orangensaft zugeben.
  4. In den Fonduetopf die Schokoladenmasse geben, auf das Stövchen mit Teelicht stellen. Obst reinhalten und schmecken lassen.

Früchte mit Schokofondue
Wer das Fondue lieber etwas weniger süß haben möchte, gibt zu den Vollmilch-Hohlkörpern noch ein bisschen Bitterschokolade dazu. Bildrechte: IMAGO / YAY Images

Köstliche heiße Schokolade

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 100 g Schokolade/Schokoladenhohlkörper (Vollmilch und/oder Halbbitter)
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Kakao
  • 1 Prise Zimt
  • Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Schokolade zerkleinern.
  2. Milch in einem Topf erhitzen.
  3. Schokolade mit Kakaopulver und Zimt in die erhitzte Milch geben und mit einem Schneebesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich mit der Milch vermischt hat.
  4. Wer es gern besonders süß mag, kann noch 1 TL Zucker dazugeben.
  5. Schlagsahne mit Mixer aufschlagen.
  6. Heiße Schokolade in zwei Tassen füllen und mit einem Sahnehäubchen verfeinern.

Tasse heißen Schokoladenkaffee
Eine heisse Schokolade am Morgen, vertreibt Kummer und Sorgen. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Schokoladenaufstrich mal anders

Zutaten:

  • 100 g Schokolade/Schokoladenhohlkörper (Vollmilch und/oder Halbbitter)
  • 50 g fein gemahlene Haselnüsse oder Haselnussmus
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Milch
  • 2-3 EL Zucker
  • 60 g Margarine/Butter

Zubereitung:

  1. Milch in einem Topf zusammen mit Margarine/Butter und Zucker erhitzen.
  2. Schokolade zerkleinern und zu den übrigen Zutaten in den Topf geben und unter Rühren schmelzen lassen.
  3. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse/Haselnussmus und eine Prise Salz in den Topf geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  4. Schokoladencreme in ein Schraubglas geben, abkühlen - und schmecken lassen.

Toastbrot mit Haselnussaufstrich. Süße Schokoladencreme.
Die Schokoladencreme schmeckt besonders lecker auf geröstetem Brot oder frischen Brötchen. Bildrechte: IMAGO / Zoonar

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 22. April 2025 | 17:15 Uhr

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