Ein Gericht liegt auf einem Essteller.
Lecker und gesund: Blumenkohlpuffer mit Joghurt und Frühlingszwiebeln Bildrechte: DR. HELGE RIEPENHOF UND HOLGER STROMBERG: GEMEINSAM GEGEN OSTEOPOROSE

Rezept gegen Osteoporose Blumenkohlpuffer mit Joghurt und Frühlingszwiebeln

21. Oktober 2024, 19:11 Uhr

Osteoporose - allein in Deutschland leiden mehr als sechs Millionen Menschen an dieser Krankheit. Was hilft, sind Sport und gesunde Ernährung. Wie das funktionieren kann, erklären der Orthopäde Helge Riepenhof und der Koch Holger Stromberg in ihrem Buch "Gemeinsam gegen Osteoporose". Daraus haben sie BRISANT ihr Rezept für Blumenkohlpuffer mit Joghurt und Frühlingszwiebeln verraten.

Schmerzende Knochen, zum Teil sogar Knochenbrüche. Allein in Deutschland leben zwischen sechs und sieben Millionen Menschen – mehrheitlich Frauen über 60 Jahre, oft bedingt durch den Hormonmangel nach den Wechseljahren – mit Osteoporose . Eine Krankheit, die im Volksmund auch als Knochenschwund bezeichnet wird. Jedes Jahr kommen mehr als 800.000 neue Fälle dazu.

Was hilft gegen Osteoporose?

Um Osteoporose vorzubeugen und zu behandeln, sind Sport und eine gesunde Ernährung wichtig – selbst im fortgeschrittenen Stadium. Wie das funktionieren kann, erklären der Orthopäde Helge Riepenhof und der Koch Holger Stromberg in ihrem Buch "Gemeinsam gegen Osteoporose".

Das enthält u.a. 60 leckere pflanzenbasierte Rezepte, die dafür sorgen, dass ausreichend Kalzium auf den Teller kommt. Eines davon: Blumenkohlpuffer mit Joghurt und Frühlingszwiebeln.

Mann mit grafischer Wirbelsäule und Schmerzpunkten
Fast sieben Millionen Deutsche sind von Osteoporose betroffen. Helfen können Sport und eine gesunde Ernährung. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Rezept: Blumenkohlpuffer mit Joghurt und Frühlingszwiebeln

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 kleiner Blumenkohl (ca. 600 g)
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 80 g Mehl
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 3 EL gehackter Thymian
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Olivenöl
  • 100 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 1 Stück frische Bio-Kurkuma
  • abgeriebene Schale und Saft von 1/4 Bio-Zitrone
  • 2 Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Blumenkohl putzen und waschen, den Strunk und das Blattgrün entfernen (beides nach Belieben anderweitig verwenden). Anschließend den Blumenkohl auf der Gemüsereibe vollständig raspeln (alternativ im Standmixer grob häckseln). Dann mit Parmesan, Eiern, Weinsteinbackpulver, Mehl, Koriander, Thymian, 1 TL Salz und Pfeffer gründlich mischen.
  3. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen zehn Puffer formen. In einer beschichtete Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Puffer darin auf jeder Seite goldbraun braten. Herausnehmen, auf das Blech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten fertig backen.
  4. Inzwischen den Joghurt in eine kleine Schüssel füllen. Die Kurkuma reiben und mit Zitronenschale und -saft sowie Salz unterrühren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Puffer aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip und den Frühlingszwiebelringen servieren.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 20. Oktober 2024 | 17:00 Uhr

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