ein Fingergebäck
Mandeln können als Fingernägel der Hexenfinger dienen. Bildrechte: Lisa Fistarol

Halloween-Köstlichkeit Schauriger Snack fürs Grusel-Buffet: Hexenfingerkekse

01. November 2024, 10:06 Uhr

Hexen, Geister und Monster klopfen schon an die herbstlich geschmückte Tür. Kürbisse sind geschnitzt, das Halloween-Kostüm geplant - fragt sich nur, was auf den schaurig-gedeckten Tisch kommt?

BRISANT war zu Besuch bei Lisa Fistarol, der selbsternannten Konditorin des Grauens. Zu Halloween öffnet sie die kulinarischen Portale ins Geisterreich und verrät ihr Lieblings-Fingerfood für kleine und große Krümelmonster.

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Brisant Sa 26.10.2024 17:15Uhr 02:58 min

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Delikat und deliziös: Hexenfingerkekse

Zutaten für 20–25 Kekse

  • 250 g Mehl
  • 100 g kalte Butter (alternativ vegane Butter)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (oder 1 EL Apfelmus als Eierersatz)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz


Für die Fingernägel

  • 25 ganze Mandeln: Am besten eignen sich gebrannte Mandeln für einen leckeren Crunch und einen gruseligen "alte Hexenkrallen"-Effekt.
  • Optional für den extra Gruselfaktor: Etwas rote Marmelade (z.B. Erdbeere oder Himbeere) für einen blutigen Effekt.

ein Fingergebäck
Mmmmhh... selten sahen Hexenkrallen so appetitlich aus. Bildrechte: Lisa Fistarol

So einfach geht's:

  • Zuerst wird die kalte Butter in grobe Stücke geschnitten.
  • Dann wird der Teig zubereitet: Mehl, Butter, Zucker, Ei (oder Eierersatz), Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Teig (ca. 2-3 Esslöffel) zu etwa zehn Zentimeter langen Hexenfingern formen und mit einer Mandel als Fingernagel verzieren.
  • Für einen authentischen und besonders realistischen Look mit einem kleinen Messer Falten und Knöchel in die Finger ritzen.
  • Die fertigen Finger im Abstand von 5 Zentimeter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Die Finger ca. 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Plätzchen dürfen nicht zu dunkel werden.
  • Nach dem Auskühlen für einen blutigen Effekt mit roter Marmelade verzieren.
  • Servieren und genießen - wer sich traut! Happy Halloween!

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 26. Oktober 2024 | 17:10 Uhr

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