Bunte Halloweenkekse
Kinder lieben bunte Kekse - besonders, wenn sie schön schaurig aussehen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Süßes oder Saures Backen für Halloween: Zombiekekse

28. Oktober 2024, 16:37 Uhr

Halloween steht vor der Tür und Sie suchen noch einen süßen, kreativen Snack? Mit Ausstechförmchen für Lebkuchenmänner kann man ganz einfach gruselige Zombiekekse backen.

Das braucht man:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter in Stücken
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Gewürz (nach Geschmack, z.B. Zimt, Vanille, Pumpkin Spice...)

Zum Verzieren:

  • 1 Eiweiß
  • 150 - 200 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe (z.B. rot, grün, orange)
  • 25 g dunkle Kuvertüre
  • Gefrierbeutel

Spinne neben ausgerolltem Teig mit ausgestochenen Figuren
Die Teigreste wieder verkneten und erneut ausstechen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

So einfach geht's:

  1. Mehl, Zucker, Butter, Salz, Eigelb und Gewürz in eine Rührschüssel geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, etwas flach klopfen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. kühlen
  2. Backofen auf 175 Grad vorheizen, Ober- und Unterhitze
  3. Teig rund 4 mm dick ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen. Auf ein Backblech legen.
  4. Nun ist Ihre Kreativität gefragt! Mit einem spitzen Messer Kopf, Arm(e) oder Bein(e) abschneiden - damit aus den Keksen Zombies werden. Für Mumien oder Monster einige Kekse ganz lassen
  5. Im Ofen etwa 10 - 12 Minuten leicht golden backen. Auskühlen lassen.

Zum Verzieren zwei Puderzuckerglasuren herstellen: eine cremige zum Bestreichen und eine dickere für feine Verzierungen.

Eine Hand hält eine kopflose Keksfigur.
Lassen Sie Ihrer Kreativität beim Dekorieren freien Lauf! Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Die Hälfte des Puderzuckers mit einigen Tropfen Wasser (oder Zitronensaft) cremig rühren, aufteilen und je nach Belieben einfärben (z.B. orange und grün). Einen Teil der Zombiekekse mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen.

Die andere Hälfte des Puderzuckers mit 1-2 TL Eiweiß (nicht das ganze Eiweiß!) zu einer dicken Glasur anrühren, aufteilen. Eine Hälfte weiß lassen (für die Mumien), die andere Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben (für das "Blut"). Die Glasur jeweils in einen Gefrierbeutel füllen, zuknoten und eine winzige Spitze abschneiden.

Die Kuvertüre im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und in einen Gefrierbeutel füllen. Zuknoten und ebenfalls eine winzige Spitze abschneiden. Die Kuvertüre sollte handwarm sein, evtl. einige Minuten in den Kühlschrank legen.

Bunte Halloweenkekse
Bunt verziert werden aus einfachen Kekse wahre Gruselkekse. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Für Mumien:

Kekse mit weißer Eiweißglasur streifenförmig "bandagieren". Augen und Mund mit roter Glasur oder Kuvertüre auftupfen/aufspritzen.

Für Zombies und Monster:

Bunte und unglasierte Kekse mit Kuvertüre "einkleiden" (z.B. Schuhe oder Hosen). Augen und Münder mit roter Glasur oder Kuvertüre auftupfen/aufspritzen. Nach Belieben "Wunden" mit roter Glasur aufspritzen. Alternativ mit farbiger Glasur grüne oder orange Augen auftupfen.

Last-Minute-Süßigkeit: Glotz-Geister

Mit dem restlichen Zuckerguss je zwei Zuckeraugen auf große und kleine Schokoküsse kleben. Alternativ aus der weißen Glasur je zwei Augäpfel und mit etwas Kuvertüre zwei Pupillen auftupfen.

Schaumküsse
Schnell gemacht und super niedlich! Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 28. Oktober 2024 | 17:15 Uhr

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