Eine Frau hält ein Glas Milch in der Hand und lächelt.
Milch trinken gegen Darmkrebs? Eine neue Studie zeigt, dass Milch das Risiko mindern kann. Bildrechte: IMAGO / Westend61

Neue Studie Ein Glas Milch gegen Darmkrebs?

14. Januar 2025, 20:20 Uhr

Kann es wirklich so einfach sein, sich vor Darmkrebs zu schützen? Ein Stück weit schon: Eine umfangreiche britische Untersuchung hat jetzt gezeigt, dass bestimmte Milchprodukte das Risiko für Dickdarmkrebs verringern können - wenn man die richtige Menge beachtet.

Welche Lebensmittel noch hilfreich sind und was Sie bei Ihrer Ernährung unbedingt vermeiden sollten:

Darmkrebsrisiko - das hilft, das schadet

Die großangelegte britische Statistik zeigt, dass schon ein Glas Milch (200 Gramm) pro Tag das Erkrankungsrisiko im Durchschnitt um etwa 14 Prozent senkt. Mit 50 Gramm Joghurt sinkt das Risiko um acht Prozent - wohl vor allem wegen des enthaltenen Kalziums, berichten die Forschenden in der Fachzeitschrift "Nature Communications".

Hände halten ein Glas Milch.
Das in der Milch enthaltene Kalzium schützt die Darmschleimhaut. Bildrechte: IMAGO / Pond5 Images

Die wahrscheinliche Schutzfunktion von Kalzium kann mit seiner Fähigkeit zusammenhängen, sich an Gallensäuren und freie Fettsäuren im Dickdarmlumen zu binden und so deren potenziell krebserregende Wirkung zu verringern.

Team Keren Papier (Universität Oxford) dpa

Was zum Schutz vor Darmkrebs außerdem auf Ihrem Speiseplan stehen sollte: Obst, Vollkornprodukte, Ballaststoffe, Folsäure und Vitamin C.

Blick von oben auf einen Tisch zeigt Schalen mit Beeren, Müsli und Honig.
Das perfekte Frühstück, um das Darmkrebsrisiko zu senken: Joghurt, Vollkorn, Obst. Bildrechte: IMAGO / imagebroker

Diese Lebensmittel erhöhen das Krebs-Risiko

Alkohol sowie rotes und verarbeitetes Fleisch können hingegen das Darmkrebsrisiko erhöhen, wie das Forschungsteam von der Universität Oxford berichtet:

  • Bereits 20 Gramm Alkohol (rund 200 ml) pro Tag erhöhen das Darmkrebsrisiko demnach um etwa 15 Prozent.


  • Bereits 30 Gramm rotes sowie verarbeitetes Fleisch - etwa Wurst - am Tag können das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, um acht Prozent steigern.

Komposition mit verschiedenen Fleischprodukten.
Lieber nicht: Schon 30 Gramm rotes Fleisch oder Wurst pro Tag erhöhen das Darmkrebs-Risiko. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Empfehlungen gelten auch für Männer

Die Daten stammen aus der "Million Women Study" mit über 1,3 Millionen Teilnehmerinnen, die über einen Zeitraum von knapp 17 Jahren beobachtet wurden - das bedeutet, dass der Zusammenhang zwischen Darmkrebs und Ernährung nicht direkt erforscht, sondern aus den vorliegenden Daten herausgearbeitet wurde.

Und auch, wenn ausschließlich Frauen befragt wurden, dürfen sich auch Männer an die Empfehlungen halten: Experten gehen davon aus, dass die Ergebnisse auch für das männliche Geschlecht gelten.

Dr. Carl Meißner 7 min
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MDR SACHSEN-ANHALT HEUTE Do 28.03.2024 19:00Uhr 07:23 min

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Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 14. Januar 2025 | 17:15 Uhr

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