So vielfältig ist der Klassiker Rezepte für die Schwarzwälder Kirschtorte: Orignal, alkoholfrei, vom Blech oder als Dessert

04. Juni 2024, 19:22 Uhr

Schwarzwälder Kirschtorte - Das Original Rezept mit Mürbeteigboden

Zutaten für den Mürbeteigboden:

  • 30 g Zucker
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 90 g Mehl
  • 1 Eigelb


Zutaten für den Biskuitboden:

  • 8 Eier
  • 250 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl (405er)
  • 2 EL Kakao


Zutaten für die Dekoration & Fertigstellung:

  • 1,5 l Sahne
  • 150 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine (alternativ Sahnesteif)
  • 4-5 EL Sauerkirschmarmelade
  • 300 g Sauerkirschen
  • Kirschwasser
  • Schokostreusel


Zubereitung Mürbeteig:

  1. Zucker, Butter, Mehl und Eigelb zu einem Teig verarbeiten.
  2. Diesen anschließend dünn ausrollen und im Backofen bei 160-180 °C ca. 10-15 min goldgelb ausbacken.


Zubereitung Biskuitboden:

  1. Die Eier und den Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
  2. Mehl und Kakaopulver vermischen, sieben und vorsichtig unter die Masse heben.
  3. Die Masse in eine Ringform (28 cm) füllen und im Backofen bei 160-180 Grad ca. 40 min backen.
  4. Wenn der Biskuit aus dem Backofen genommen wird, diesen auf den Kopf stellen, damit der Boden gleichmäßig hoch ist.
  5. Gut auskühlen lassen.
  6. Nachdem der Boden ausgekühlt ist, diesen zweimal waagrecht durchschneiden.


Fertigstellung der Schwarzwälder Kirschtorte:

  1. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen.
  2. Die Gelatineblätter in Wasser einweichen und auf dem Herd flüssig werden lassen - die flüssige Gelatine etwas abkühlen lassen und unter die steife Sahne heben.
  3. Anstatt Gelatine kann hier auch Sahnesteif verwendet werden. Dazu das Sahnesteif beim Aufschlagen der Sahne hinzugeben.
  4. Um die Torte zu schichten, als erstes den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Marmelade bestreichen.
  5. Anschließend den ersten von drei Biskuitböden auflegen und leicht andrücken.
  6. Die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Kirschwasser beträufeln.
  7. Danach eine Schicht Sahne auf die Kirschen verteilen und den nächsten Boden drauflegen.
  8. Diesen leicht andrücken und ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln.
  9. Eine weitere Schicht Sahne auf dem Boden verteilen.
  10. Den dritten Boden darauf leicht andrücken und wieder mit Kirschwasser tränken.
  11. Nun Sahne auf dem obersten Boden und am Rand gleichmäßig verteilen, die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel füllen und die Torte mit Rosetten, Schokoladenstreuseln und Sauerkirschen verzieren.
  12. Die Torte kaltstellen.


Tipp: Um die Torte gleichmäßig und stabil zu schichten, empfiehlt es sich, einen Tortenring zu verwenden.

Kaffeetisch mit einem Stück Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech
Die Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech ist eine schnelle Alternative zum Original. Bildrechte: imago images/Westend61

Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech

Zutaten für den Teig:

  • 6 Eier (Gr. M)
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Butter für das Blech


Zutaten für den Belag:

  • 13 EL Kirschwasser
  • 2 Gläser Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350 g pro Glas)
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 kg Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 5 Pck. Sahnesteif
  • 150 g Schokoraspel (zartbitter)


Zubereitung Biskuitboden:

  1. Eier mit Zucker mindestens 4 Minuten cremig schlagen, bis die Masse dickflüssiger wird.
  2. Mehl mit Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver vermischen.
  3. Nach und nach zur Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  4. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  5. Blech (39 x 26 x 4 cm) einfetten.
  6. Teig einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
  7. Vollständig abkühlen lassen.
  8. Dann mit Kirschwasser tränken.


Zubereitung des Belags:

  1. Die Schattenmorellen in ein Sieb gießen, Saft davon auffangen.
  2. Saft in einen Topf geben.
  3. 4 EL davon mit Speisestärke vermischen und zurück zum Topf geben.
  4. Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen.
  5. Masse köcheln lassen, bis sie langsam andickt und immer wieder gut durchrühren.
  6. 24 Schattenmorellen für die Deko beiseite legen, den Rest zur angedickten Flüssigkeit geben und kurz vermengen.
  7. Kirschmasse auf den Boden geben und glatt streichen.
  8. Vollständig abkühlen lassen.
  9. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen.
  10. 5 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
  11. Den Rest der geschlagenen Sahne auf die Kirschmasse geben und glatt streichen.
  12. Schokoraspel auf die Sahneschicht streuen.
  13. Mit dem Spritzbeutel 24 kleine Tupfen auf die Mitte eines jeden Kuchenstücks spritzen.
  14. Je eine Schattenmorelle auf das Häubchen setzen.
  15. Bis zum Servieren kühlen.

Ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte
Die Schwarzwälder Kirschtorte lässt sich natürlich auch ohne Alkohol zubereiten. Bildrechte: imago/Westend61

Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol

Zutaten für den Teig:

  • Butter und Mehl für die Form
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 60 g Speisestärke
  • 50 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz


Zutaten für den Belag:

  • 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 1 l Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 16 Belegkirschen
  • 100 g Raspelschokolade


Zubereitung des Bodens:

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  3. 180 g Zucker mit den Eiern und 4 EL Wasser mit dem Handrührgeräts oder der Küchenmaschine so lange auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse ihr Volumen ungefähr verdoppelt hat und dick-cremig ist.
  4. In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, Backkakao, Backpulver und Salz vermischen.
  5. Über die Zucker-Eier-Masse sieben und unterheben.
  6. Den Teig in der Springform glatt streichen und 30-35 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Dann den Biskuitboden mit einem langen scharfen Messer zweimal horizontal durchschneiden.


Zubereitung der Tortenfüllung:

  1. Die Schattenmorellen inklusive Saft in einen Topf gießen.
  2. Etwa 50 ml Kirschsaft abnehmen und damit in einer Tasse das Vanille-Puddingpulver glatt rühren.
  3. Kirschen und übrigen Saft aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und kurz köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
  4. Etwas abkühlen lassen.
  5. Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif, den übrigen 20 g Zucker sowie dem Vanillezucker steif schlagen.
  6. Etwa 4 EL davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen.


Fertigstellung der Torte:

  1. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen.
  2. Die lauwarme Kirschmasse auf dem Schokoboden verstreichen.
  3. Den zweiten Boden draufsetzen und etwa zwei Drittel der Sahne darauf verteilen.
  4. Mit dem dritten Boden abschließen.
  5. Den Tortenring entfernen und mit einem breiten Messer oder einer Palette die Torte ringsherum mit der restlichen Sahne bestreichen.
  6. Mit dem Spritzbeutel 16 Sahnetupfer auf die Torte setzen und diese mit Belegkirschen garnieren.
  7. Die Tortenmitte und den Rand mit Raspelschokolade bestreuen.
  8. Bis zum Servieren kalt stellen.

Mini-Torte Schwarzwälder im Glas
Wer keine Lust auf Torte hat, kann die Schwarwälder Kirsche auch als Dessert löffeln. Bildrechte: IMAGO/Zoonar

Schwarzwälder-Kirsch-Dessert im Glas

Zutaten für 6 Gläser:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g brauner Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kakaopulver


  • 1 Glas Schattenmorellen inklusive Kirschsaft (Abtropfgewicht ca. 350 g)
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 EL Puderzucker
  • 400 g Sahne
  • 250 g Magerquark
  • 4 EL Puderzucker


Zubereitung der Brownies:

  1. Die Zartbitterschokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen.
  2. Kurz abkühlen lassen.
  3. Vanillezucker, brauner Zucker und Eier miteinander verrühren.
  4. Schoko-Buttermasse hinzugeben und verrühren.
  5. Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen und unter den restlichen Teig rühren.
  6. Backblech (28,5x23 cm) einfetten.
  7. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  8. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Min. backen.
  9. Brownies vollständig auskühlen lassen.
  10. Dann jeweils 1 EL von den Brownies herausnehmen und in kleine Stücke brechen.
  11. In die Dessertgläser (Füllmenge ca. 125 ml) geben.


Zubereitung der Kirsch-Grütze:

  1. Für die Kirsch-Grütze das Glas Schattenmorellen über einem Sieb abgießen.
  2. 400 ml Saft davon auffangen.
  3. Saft in einen Topf geben.
  4. Ca. 2 EL des Safts mit der Speisestärke und dem Puderzucker glatt rühren.
  5. Restlichen Saft im Topf erwärmen.
  6. Stärke-Saftmasse hinzugeben und alles aufkochen, bis es anfängt anzudicken.
  7. Jetzt die abgetropften Kirschen hinzugeben und gut durchrühren.
  8. Etwas abkühlen lassen.


Zubereitung Quarkcreme:

  1. Sahne steif schlagen und mit Magerquark und Puderzucker verrühren.
  2. 1-2 Esslöffel Kirschmasse auf die Browniestücke im Glas geben.
  3. Sahne-Quarkcreme in einen Spritzbeutel füllen.
  4. Jeweils eine Schicht Creme auf die Kirschmasse spritzen.
  5. Auf diese Weise in jedes Dessertglas nochmal eine Schicht füllen.
  6. Dessertgläser bis zum Servieren kaltstellen.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 03. Juni 2024 | 16:15 Uhr

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