Eine Portion Gänsekeule mit Rotkraut und Klößen steht auf einem Tisch im Restaurant
Aus den ganzen Resten vom Weihnachtsessen lassen sich blitzschnell neue Gerichte zaubern. Bildrechte: picture alliance/dpa/dpa-Zentralbild | Jan Woitas

Kreativ und Einfach Schnelle Rezepte für die Reste vom Weihnachtsessen

22. Dezember 2023, 08:25 Uhr

Wie in jedem Jahr ist nach Weihnachten eine Menge Essen übrig. Was tun damit? Zum Wegwerfen sind Gans, Kartoffelsalat und Schoko-Weihnachtsmann viel zu schade. Wir zeigen, wie Sie Kreatives aus den Resten zubereiten und übrig gebliebene Leckereien vom Weihnachtsessen verwerten.

"Resteköchin" Graciela Cucchiara 4 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
4 min

Brisant Mi 20.12.2023 17:10Uhr 04:05 min

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Video

Gefüllte Zucchini mit Kartoffelsalat- und Raclette-Käse-Resten

Zutaten

  • Zucchini
  • Kartoffelsalat
  • Raclette-Käse
  • Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung

  1. Die Zucchini der Länge nach teilen, das Fleisch auskratzen und beiseitestellen.
  2. Die Zucchini-Hälften salzen, pfeffern und mit Öl bestreichen, im Backofen bei ca. 175 Grad etwa 10 min vorbacken, bis eine leichte Kruste entsteht.
  3. In der Zwischenzeit das Zucchinifleisch mit etwas Öl in der Pfanne anbraten.
  4. Die Zucchini-Hälften aus dem Ofen nehmen, mit Zucchinifleisch und Kartoffelsalat füllen, mit Käsescheiben belegen und wieder ab in den Ofen.
  5. Ca. 2 Minuten mit Grillfunktion backen, bis der Käse geschmolzen und das Ganze gratiniert ist.

Rezept Zucchini
Überbackene Zucchini mit Kartoffelsalatfüllung und Käse. Bildrechte: Brisant/Andrea Pohlei

Teigtaschen aus Blätterteig und Fleischresten

 Zutaten

  • Blätterteig
  • Zwiebel und Gemüse nach Wahl, z.B. Karotten, Paprika, Tomaten
  • Geflügel-/Fleischreste
  • Gewürze nach Bedarf: Salz, Pfeffer, Koriander, Chilli, Paprikapulver
  • Limette
  • evtl. ein Ei

Zubereitung

  1. Den Backofen auf ca. 180 Grad (Umluft 160 Grad) Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Zwiebel, Karotten, Paprika, Tomaten o.ä. klein schneiden/hacken, mit dem Öl in der Pfanne anbraten.
  3. Das Fleisch klein zupfen, dazu geben, alles miteinander vermischen.
  4. Pfanne vom Herd nehmen, Gemüse-Fleischfüllung nach Geschmack würzen, z.B. mit Salz, Pfeffer, Koriander, Chili, Limettensaft und Limettenabrieb.
  5. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem mittelgroßen Glas Kreise von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen.
  6. Gegebenenfalls ein Ei trennen, die Taschen dünn mit Eiweiß bestreichen.
  7. Dann je einen Esslöffel der Fleisch-Gemüsefüllung in die Mitte der Teigkreise geben.
  8. Die Teigkreise mit der Füllung wie Halbmonde zusammenklappen, die Ränder leicht aneinander drücken und mit einer Gabel die Ränder nochmal leicht nachdrücken.
  9. Bei Bedarf die Teigtaschen mit Eigelb bestreichen.
  10. Teigtaschen dann bei 180 Grad ca. 5 min vorbacken, dann bei 170 Grad etwa 10 min fertig backen. Falls sie an der Oberfläche zu braun werden, Backpapier drüberlegen.

Rezept Teigtaschen
Gefüllte Blätterteigtaschen mit Fleisch und Gemüse. Bildrechte: Brisant/Andrea Pohlei

Schokoladen-Salami

Zutaten

  • 150 g Schokoladen-Nikoläuse
  • 200 g Weihnachtsgebäck, Lebkuchen u.ä.
  • 25 g gehackte Nüsse
  • 30 g Apfel ohne Schale (in kleine Stücke geschnitten)
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g weiche Butter Butter
  • 3 Eigelbe

Zubereitung

  1. Die Schokoladen-Nikoläuse im Wasserbad schmelzen.
  2. Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen, die Eigelbe unter Rühren einzeln hinzufügen.
  3. Das Gebäck zerbröseln und mit den gehackten Nüssen und den Apfelstücken unter die Schokoladenmasse heben.
  4. Ein Stück Back- oder Pergamentpapier mit Puderzucker bestreuen und die Schokomasse längs darauf verteilen.
  5. Mit dem Papier straff zu einer Wurst rollen, links und rechts zusammendrehen und für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  6. Nach dem Kühlen aus dem Papier befreien und in Scheiben schneiden.

Schoko-Salami
Schokoladen-Salami mit Nüssen und Lebkuchen. Bildrechte: Callwey Verlag

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 20. Dezember 2023 | 17:15 Uhr

Das könnte Sie auch interessieren