Schokoladenstücke verschiedener Art und Kakaopulver
Sie kennen Schokolade nur für Gebäck und Kuchen? Probieren Sie sie auch mal für Herzhaftes. Bildrechte: Colourbox.de

Nationaltag der Schokolade Herzhaft kochen mit Schokolade

19. Oktober 2023, 14:53 Uhr

Kochen mit Schokolade? Geht auch herzhaft. BRISANT mit tollen Rezepten für Chili con Carne und einer Schokoladensoße zu Rinderfilet oder Ofenkürbis.

Die Kombi aus Schokolade und Chili ist fast schon legendär. Daher verwundert es nicht, dass die süße Sünde auch herzhaft verarbeitet werden kann.

Rehrücken, Rinderfilet oder Kaninchen mit Schokosoße sind ein Gaumenschmaus. Klar, dass hier kein Riegel Kinderschokolade in die Soße gerührt wird, sondern dunkle/bittere Schokolade mit 70% Kakaoanteil. Denn wir wollen Geschmack, keinen Zucker!

Chili con Carne mit Schokolade

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprikaschote, klein gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 TL scharfes geräucherte Paprikapulver (alternativ scharfes Paprikapulver)
  • 1 TL Chilipulver
  • Zimtstange oder Prise gemahlener Zimt
  • 1 TL Salz
  • 400 g Rinderhackfleisch (vegane Alternative: Sojaschnetzel)
  • 250 ml Brühe
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 20 g dunkle Schokolade

Chili con carne
Original Chili wird ohne Mais zubereitet. Eigentlich auch ohne Paprika, aber Gemüse hat viele Vitamine. Bildrechte: imago images/CSP_minadezhda

Zubereitung:

Das Hackfleisch im heißen Öl scharf anbraten, es soll Röststoffe entwickeln. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und andünsten. Paprikawürfel, Tomatenmark, Gewürze, Salz und Pfeffer zugeben und anschwitzen, mit Brühe ablöschen und gehackte Tomaten zugeben. Zugedeckt 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, öfter umrühren.

Kidneybohnen abtropfen lassen und mit Schokostückchen ins Chili rühren. Abschmecken. Wer mag, serviert es mit einem Klacks saurer Sahne, Nachos, Brot oder Reis.

Bitter-Schokosoße (für 2 Personen)

  • 125 ml Rotwein
  • 75 ml Portwein
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 100 ml Gemüse- oder Rinderfond
  • 10-15 g Edelbitterschokolade 70%
  • Gewürze: je 1 Zweig Rosmarin und Thymian ODER 1 Sternanis und 2 Gewürznelken
  • Salz und Pfeffer

Gebratenes Rinderfilet mit dunkler Soße. (Symbolbild)
Zu Rind bringt eine Bitterschokoladensoße ganz neue Geschmäcker auf den Tisch. Bildrechte: Colourbox.de

Zubereitung:

Beide Weinsorten, Zucker und Essig aufkochen und bei mittlerer Hitze auf 1/3 der Menge einkochen lassen. Den Fond zugeben und auf mittlerer Hitze erneut auf die Hälfte einkochen lassen.

Kräuter oder Gewürze dazugeben (am besten in einem Gewürzsäckchen, alternativ geht auch ein Teefilter), zugedeckt für einige Minuten ziehen lassen und wieder herausfischen oder die Soße durch ein Sieb abgießen.

Die Bitterschokolade fein hacken und in der heißen Sauce auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt ein kurzgebratenes Rinderfilet. Die Schokoladensoße schmeckt aber auch hervorragend zu Ofenkürbis - besonders in der Kombination mit Sternanis, Gewürznelken und bestreut mit gehackten, gerösteten Haselnüssen. Experimentieren Sie dafür auch ruhig mal mit dunkler Nougatschokolade in der Soße.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 28. Oktober 2022 | 17:15 Uhr

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