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Ob mit Marmelade oder Pudding - Krapfen sind nicht nur in der Faschingssaison in aller Munde. Bildrechte: MDR/Robert Kühne

KarnevalRezept: Krapfen, Pfannkuchen oder Berliner selber machen

11. November 2024, 10:53 Uhr

Berliner, Pfannkuchen oder Krapfen? Kein Fasching ohne das köstliche Fettgebäck. BRISANT mit drei tollen Rezepten zum Karneval: vegan, mit Pflaumenmus oder Konfitüre und klassisch ungefüllt.

Ob Krapfen, Kräppel, Berliner oder Pfannkuchen - Die närrische Saison ist ohne das Schmalzgebäck für viele nicht denkbar. Viele Namen, viele Varianten. Denn außer mit Marmelade werden die fettgebackenen Hefeballen auch gern mit Pflaumenmus, Pudding, Eierlikör oder Schokocreme gefüllt. Erlaubt ist, was schmeckt. Hier kommen drei tolle Rezepte für Faschingskrapfen, mit und ohne Füllung und sogar vegan.

Krapfen mit Pflaumenmus oder Konfitüre

Zutaten für 12 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • Prise Salz
  • Butterschmalz zum Ausbacken (mindestens 500 g) oder Sonnenblumenöl (rund 700 ml)
  • 120 g Pflaumenmus oder Konfitüre nach Wahl (12 Esslöffel)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch sowie etwas Zucker verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Teig mit Eigelben, restlichem Zucker, Salz, Vanillinzucker und weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen bis sich sein Volumen sichtbar verdoppelt hat.
  3. Hefeteig kurz durchkneten und 12 Teiglinge formen oder 3 cm dick ausrollen und mithilfe eines Ausstechers 12 Kreise ausstechen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  5. Butterschmalz oder Öl in eine Fritteuse oder einen hohen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen.
  6. Krapfen nacheinander im heißen Fett goldbraun ausbacken, dabei einmal mit einem Schaumlöffel wenden. Nach dem Backen auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Tipp: Wenn ein Holzstäbchen im Fett Blasen schlägt, ist es heiß genug.

Zum Füllen:

  1. Einmalspritze oder Spritztülle mit Pflaumenmus oder Konfitüre füllen, seitlich in die Krapfen bis zur Mitte einstechen und je eine Portion hineinspritzen.
  2. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Wer lieber Zuckerguß mag, darf natürlich auch den auf die Krapfen streichen.

So lieben wir ihn: dick mit Konfitüre oder Pflaumenmus gefüllt. Bildrechte: colourbox

Berliner Kräppel (ohne Füllung)

Zutaten für 15 - 20 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 4 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Butterschmalz oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch sowie etwas Zucker verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Teig mit Eigelben, restlichem Zucker, Salz und weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen bis sich sein Volumen sichtbar verdoppelt hat.
  3. Hefeteig kurz durchkneten und 15 bis 20 Teiglinge formen oder 3 cm dick ausrollen und mithilfe eines Ausstechers 12 Kreise ausstechen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt weitere zehn Minuten gehen lassen.
  5. Butterschmalz oder Öl in eine Fritteuse oder einen hohen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen.
  6.  Krapfen nacheinander im heißen Fett goldbraun ausbacken, dabei einmal mit einem Schaumlöffel wenden. Nach dem Backen auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  7. Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Ganz klassisch wird der Berliner Kräppel nicht gefüllt. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Vegane Krapfen (ohne Milch und Ei)

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Margarine
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Füllung nach Belieben

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Pflanzenmilch sowie etwas Zucker verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Teig mit restlichem Zucker, Salz und weicher Margarine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen bis sich sein Volumen sichtbar verdoppelt hat.
  3. Hefeteig kurz durchkneten und 12 Teiglinge formen oder 3 cm dick ausrollen und mithilfe eines Ausstechers 12 Kreise ausstechen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  5. Öl in eine Fritteuse oder einen hohen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen.
  6. Krapfen nacheinander im heißen Fett ausbacken, bis sie goldbraun sind, dabei einmal mit einem Schaumlöffel wenden. Nach dem Backen auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  7. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Konfitüre, Creme oder Fruchtmus füllen.

Wie bleiben die Krapfen frisch?

Dunkel und luftdicht in fest verschlossenen Plastikdosen oder Blechdosen bleiben sie bis zu 3 Tage lang frisch.

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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 11. November 2022 | 17:15 Uhr