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Lauwarm genießen: Kräppelchen mit ganz viel Puderzucker! Bildrechte: imago/Hoch Zwei Stock/Angerer

RezeptGarant für Standing Ovations: Kräppelchen selber machen

19. Oktober 2023, 15:23 Uhr

Im Osten Deutschlands sind sie bis heute der Renner: Kräppelchen. Egal, wie kalt die Finger auch sind, eine Tüte des leckeren Schmalzgebäcks mit einer ordentlichen Portion Puderzucker ist beim Weihnachtsmarkt-Besuch ein Muss. Dass es geschmeckt hat, sieht man hinterher anhand der vielen weißen Flecken auf der Winterjacke ...

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml warme Milch
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Öl
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Öl zum Frittieren
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:

  1. Hefe, Zucker und Öl in die warme Milch einrühren und in das Mehl gießen. Dann den Teig intensiv kneten, in eine Schüssel geben, mit einem Tuch bedecken und für 60-70 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Danach den Teig noch einmal ordentlich durchkneten und auf einer dünnen Mehlschicht etwa 2 mm dick ausrollen. Anschließend in Quadrate von 2 cm x 2 cm schneiden.
  3. Die Stücke in heißem Öl portionsweise goldgelb frittieren. Dabei immer mal wenden und nicht zu dunkel werden lassen. Nach dem Herausnehmen mit (viel!) Puderzucker bestreuen und warm servieren.

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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 23. November 2020 | 17:15 Uhr