RezeptGarant für Standing Ovations: Kräppelchen selber machen
Im Osten Deutschlands sind sie bis heute der Renner: Kräppelchen. Egal, wie kalt die Finger auch sind, eine Tüte des leckeren Schmalzgebäcks mit einer ordentlichen Portion Puderzucker ist beim Weihnachtsmarkt-Besuch ein Muss. Dass es geschmeckt hat, sieht man hinterher anhand der vielen weißen Flecken auf der Winterjacke ...
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml warme Milch
- 5 EL Zucker
- 1 TL Öl
- Puderzucker zum Bestäuben
- Öl zum Frittieren
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
- Hefe, Zucker und Öl in die warme Milch einrühren und in das Mehl gießen. Dann den Teig intensiv kneten, in eine Schüssel geben, mit einem Tuch bedecken und für 60-70 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig noch einmal ordentlich durchkneten und auf einer dünnen Mehlschicht etwa 2 mm dick ausrollen. Anschließend in Quadrate von 2 cm x 2 cm schneiden.
- Die Stücke in heißem Öl portionsweise goldgelb frittieren. Dabei immer mal wenden und nicht zu dunkel werden lassen. Nach dem Herausnehmen mit (viel!) Puderzucker bestreuen und warm servieren.
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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 23. November 2020 | 17:15 Uhr