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Würstchen und Steak auf dem Grill kann jeder. Wie wäre es mit gerösteten Champignons, Halloumi-Burger oder marinierten Spareribs? Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Schluss mit langweilig!Aufregende Grillrezepte, die Fleischfans, Veggies & Veganer begeistern

28. März 2025, 08:56 Uhr

Sonne satt, der Duft von Rauch in der Luft und das leise Zischen auf dem Rost: Die Grillsaison ist eröffnet und bietet mit diesen Rezepten für jeden Geschmack das passende Highlight. Also ran an den Grill und vegetarische, vegane und fleischige Köstlichkeiten genießen!

Fleischige Klassiker neu interpretiert

1. Spareribs mit Espresso-Chili-Glasur

Zutaten:

  • 1 kg Schweinerippchen
  • 100 ml starker Espresso
  • 2 EL Honig
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL Chili-Flocken
  • 1 TL Sojasauce

Zubereitung:

  1. Espresso mit Honig, Sojasauce und Gewürzen mischen.
  2. Rippchen mit der Marinade einreiben, 4 Stunden ziehen lassen.
  3. Bei indirekter Hitze ca. 45 Minuten grillen, dabei regelmäßig mit der Glasur bestreichen.

Saftig, zart und raffiniert: Mit diesen marinierten Spareribs kommt Abwechslung auf Ihren Teller. Bildrechte: IMAGO / Westend61

2. Chorizo-Spieße mit Aprikosen & Rosmarin

Zutaten:

  • 300 g Chorizo (in Stücke geschnitten)
  • 6 getrocknete Aprikosen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

  1. Chorizo und Aprikosen abwechselnd auf Spieße stecken.
  2. Mit Honig und gehacktem Rosmarin bestreichen.
  3. Ca. 10 Minuten grillen.

Schaschlikspieße sind die Klassiker auf dem Grill - mit Chorizo bringen Sie zusätzlich Würze in den Grillabend. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

3. Rinderburger mit Ziegenkäse & karamellisierten Feigen

Zutaten:

  • 250 g Rinderhack
  • 1 TL Dijon-Senf
  • ½ TL Salz
  • 50 g Ziegenkäse
  • 2 Feigen
  • 1 TL Butter
  • 2 Burger-Buns

Zubereitung:

  1. Hack mit Senf und Salz vermengen, Patties formen.
  2. Feigen in Butter karamellisieren.
  3. Burger grillen und auf die Buns legen.
  4. Mit Ziegenkäse und Feigen belegen.

Ein Grillabend mit Burgern könnte auch den größten Grill-Muffel überzeugen. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Vegetarische Leckerbissen

1. Halloumi-Burger mit Avocado-Mayo und Röstpaprika

Zutaten:

  • 200 g Halloumi
  • 2 Burger-Buns
  • 1 reife Avocado
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Joghurt
  • 1 rote Paprika
  • 1 Handvoll Rucola
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Halloumi quer halbieren.
  2. Halloumi grillen, bis er goldbraun ist.
  3. Paprika grillen und anschließend häuten, in Streifen schneiden.
  4. Avocado mit Zitronensaft und Joghurt cremig mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Burger-Buns rösten und mit Avocado-Mayo, Halloumi, Röstpaprika und Rucola belegen.

Halloumi lieben nicht nur Vegetarier, sondern auch Fleischliebhaber. Bildrechte: IMAGO/Dreamstime

2. Zucchini-Feta-Päckchen mit Honig und Pistazien

Zutaten:

  • 2 Zucchini
  • 150 g Feta
  • 1 TL Honig
  • 30 g gehackte Pistazien
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zucchini in dünne Streifen schneiden.
  2. Feta halbieren und Honig, Pistazien und Oregano darauf machen.
  3. Einzelne Zucchinistreifen kreuzweise legen, Feta drauf und mit Zuchini umwickeln.
  4. Mit Olivenöl bestreichen.
  5. Ca. 10 Minuten grillen.

Diese Fetapäckchen sind nicht nur ein Hingucker auf jeder Grillparty, sondern schmecken auch köstlich. Bildrechte: IMAGO/Zoonar

3. Exotische Tofu-Spieße mit Ananas und Teriyaki-Glasur

Zutaten:

  • 200 g fester Tofu
  • 1 kleine Ananas
  • 2 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Sesamsamen (zum Bestreuen)
  • Frischer Koriander (optional)
  • Grillspieße (Holz, Bambus, Metall etc.)

Zubereitung:

  1. Tofu in Küchenpapier einwickeln, leicht pressen und überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Für die Marinade Teriyaki-Sauce, Sesamöl, Ingwer, Limettensaft, Ahornsirup und Sojasauce verrühren.
  3. Tofu in die Marinade legen und mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) ziehen lassen.
  4. Ananas schälen, in Würfel schneiden und abwechselnd mit dem marinierten Tofu auf Grillspieße stecken.
  5. Die Spieße bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden und mit der restlichen Marinade bepinseln.
  6. Mit geröstetem Sesam und gehacktem Koriander bestreuen.

Tipp: Für eine extra knusprige Kruste können Sie den Tofu vor dem Marinieren leicht mit Speisestärke bestäuben.

Pizza Hawai war gestern! Mit den Tofu-Ananas-Spießen legen Sie die Latte nochmal höher. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Veganer Genuss vom Grill

1. Geröstete Balsamico-Pilze mit Walnüssen und Ahornsirup

Zutaten:

  • 500 g braune Champignons
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Crema
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Walnüsse (grob gehackt)
  • Frischer Thymian

Zubereitung:

  1. Pilze putzen und kreuzweise einschneiden, damit die Marinade besser einzieht.
  2. Olivenöl, Balsamico-Crema, Ahornsirup, Senf, Knoblauch, Salz & Pfeffer verrühren.
  3. Pilze marinieren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Auf Spieße stecken und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten grillen.
  5. Mit gehackten Walnüssen und frischem Thymian toppen.

Tipp: Die Marinade klappt auch mit anderem Gemüse wie Zucchini, Zwiebeln etc.

Ob gefüllt oder mariniert: Champignons auf dem Grill sind immer ein Genuss. Bildrechte: IMAGO/Dreamstime

2. Gefüllte Zitronen-Paprika mit Minz-Bulgur und Mandeln

Zutaten:

  • 4 Spitzpaprika
  • 150 g Bulgur
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 TL Ras el Hanout (Gewürzmischung)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL gehackte Minze
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Bulgur in einen Topf geben und in der Brühe garen bis er bissfest ist, abkühlen lassen.
  2. Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, dann mit Bulgur, Ras el Hanout, Zitronensaft, Minze & Mandeln mischen.
  3. Paprika längs aufschneiden, entkernen und mit der Mischung füllen.
  4. Bei indirekter Hitze ca. 15 Minuten grillen.

Gefüllte Paprika gehört zu den Klassikern der Hausmannskost. Gefüllt mit Bulgur und orientalischen Gewürzen wird daraus eine exotische Delikatesse. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

3. Gegrillte Wassermelone mit Kokos-Topping

Zutaten:

  • 1 kleine Wassermelone
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 TL geriebene Limettenschale
  • 20 g geröstete Kokoschips

Zubereitung:

  1. Melone in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Kokosöl einpinseln.
  2. Mit Salz & Limettenschale bestreuen.
  3. Direkt auf den Grill legen & ca. 2 Minuten pro Seite grillen.
  4. Mit Kokoschips servieren.

Ein Dessert vom Grill ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch richtig lecker. Bildrechte: IMAGO/Pond5 Images

Quellen und weiterführende Links

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