
Schluss mit langweilig! Aufregende Grillrezepte, die Fleischfans, Veggies & Veganer begeistern
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28. März 2025, 08:56 Uhr
Sonne satt, der Duft von Rauch in der Luft und das leise Zischen auf dem Rost: Die Grillsaison ist eröffnet und bietet mit diesen Rezepten für jeden Geschmack das passende Highlight. Also ran an den Grill und vegetarische, vegane und fleischige Köstlichkeiten genießen!
Inhalt des Artikels:
Fleischige Klassiker neu interpretiert
1. Spareribs mit Espresso-Chili-Glasur
Zutaten:
- 1 kg Schweinerippchen
- 100 ml starker Espresso
- 2 EL Honig
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Chili-Flocken
- 1 TL Sojasauce
Zubereitung:
- Espresso mit Honig, Sojasauce und Gewürzen mischen.
- Rippchen mit der Marinade einreiben, 4 Stunden ziehen lassen.
- Bei indirekter Hitze ca. 45 Minuten grillen, dabei regelmäßig mit der Glasur bestreichen.
2. Chorizo-Spieße mit Aprikosen & Rosmarin
Zutaten:
- 300 g Chorizo (in Stücke geschnitten)
- 6 getrocknete Aprikosen
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Honig
Zubereitung:
- Chorizo und Aprikosen abwechselnd auf Spieße stecken.
- Mit Honig und gehacktem Rosmarin bestreichen.
- Ca. 10 Minuten grillen.
3. Rinderburger mit Ziegenkäse & karamellisierten Feigen
Zutaten:
- 250 g Rinderhack
- 1 TL Dijon-Senf
- ½ TL Salz
- 50 g Ziegenkäse
- 2 Feigen
- 1 TL Butter
- 2 Burger-Buns
Zubereitung:
- Hack mit Senf und Salz vermengen, Patties formen.
- Feigen in Butter karamellisieren.
- Burger grillen und auf die Buns legen.
- Mit Ziegenkäse und Feigen belegen.
Vegetarische Leckerbissen
1. Halloumi-Burger mit Avocado-Mayo und Röstpaprika
Zutaten:
- 200 g Halloumi
- 2 Burger-Buns
- 1 reife Avocado
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Joghurt
- 1 rote Paprika
- 1 Handvoll Rucola
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Halloumi quer halbieren.
- Halloumi grillen, bis er goldbraun ist.
- Paprika grillen und anschließend häuten, in Streifen schneiden.
- Avocado mit Zitronensaft und Joghurt cremig mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Burger-Buns rösten und mit Avocado-Mayo, Halloumi, Röstpaprika und Rucola belegen.
2. Zucchini-Feta-Päckchen mit Honig und Pistazien
Zutaten:
- 2 Zucchini
- 150 g Feta
- 1 TL Honig
- 30 g gehackte Pistazien
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Zucchini in dünne Streifen schneiden.
- Feta halbieren und Honig, Pistazien und Oregano darauf machen.
- Einzelne Zucchinistreifen kreuzweise legen, Feta drauf und mit Zuchini umwickeln.
- Mit Olivenöl bestreichen.
- Ca. 10 Minuten grillen.
3. Exotische Tofu-Spieße mit Ananas und Teriyaki-Glasur
Zutaten:
- 200 g fester Tofu
- 1 kleine Ananas
- 2 EL Teriyaki-Sauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL geriebener Ingwer
- 1 TL Limettensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Sojasauce
- 1 EL Sesamsamen (zum Bestreuen)
- Frischer Koriander (optional)
- Grillspieße (Holz, Bambus, Metall etc.)
Zubereitung:
- Tofu in Küchenpapier einwickeln, leicht pressen und überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.
- Für die Marinade Teriyaki-Sauce, Sesamöl, Ingwer, Limettensaft, Ahornsirup und Sojasauce verrühren.
- Tofu in die Marinade legen und mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) ziehen lassen.
- Ananas schälen, in Würfel schneiden und abwechselnd mit dem marinierten Tofu auf Grillspieße stecken.
- Die Spieße bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden und mit der restlichen Marinade bepinseln.
- Mit geröstetem Sesam und gehacktem Koriander bestreuen.
Tipp: Für eine extra knusprige Kruste können Sie den Tofu vor dem Marinieren leicht mit Speisestärke bestäuben.
Veganer Genuss vom Grill
1. Geröstete Balsamico-Pilze mit Walnüssen und Ahornsirup
Zutaten:
- 500 g braune Champignons
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Crema
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- Salz, Pfeffer
- 30 g Walnüsse (grob gehackt)
- Frischer Thymian
Zubereitung:
- Pilze putzen und kreuzweise einschneiden, damit die Marinade besser einzieht.
- Olivenöl, Balsamico-Crema, Ahornsirup, Senf, Knoblauch, Salz & Pfeffer verrühren.
- Pilze marinieren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Auf Spieße stecken und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten grillen.
- Mit gehackten Walnüssen und frischem Thymian toppen.
Tipp: Die Marinade klappt auch mit anderem Gemüse wie Zucchini, Zwiebeln etc.
2. Gefüllte Zitronen-Paprika mit Minz-Bulgur und Mandeln
Zutaten:
- 4 Spitzpaprika
- 150 g Bulgur
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
- 1 TL Ras el Hanout (Gewürzmischung)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL gehackte Minze
- 30 g gehackte Mandeln
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Bulgur in einen Topf geben und in der Brühe garen bis er bissfest ist, abkühlen lassen.
- Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, dann mit Bulgur, Ras el Hanout, Zitronensaft, Minze & Mandeln mischen.
- Paprika längs aufschneiden, entkernen und mit der Mischung füllen.
- Bei indirekter Hitze ca. 15 Minuten grillen.
3. Gegrillte Wassermelone mit Kokos-Topping
Zutaten:
- 1 kleine Wassermelone
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL grobes Meersalz
- 1 TL geriebene Limettenschale
- 20 g geröstete Kokoschips
Zubereitung:
- Melone in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Kokosöl einpinseln.
- Mit Salz & Limettenschale bestreuen.
- Direkt auf den Grill legen & ca. 2 Minuten pro Seite grillen.
- Mit Kokoschips servieren.
Quellen und weiterführende Links
BRISANT
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 27. März 2025 | 17:15 Uhr