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Viele Menschen sind von Migräne betroffen. Die richtige Ernährung kann unterstützen. Bildrechte: IMAGO/Pond5 Images

Hilfe bei KopfschmerzenHilfe bei Migräne: Diese Lebensmittel sollten Sie essen

23. April 2024, 15:24 Uhr

Die gute Nachricht: Migräne-Patienten können mit bewusster Ernährung ihre Gesundheit gut unterstützen! Dabei geht es sowohl um das Meiden möglicherweise Migräne-auslösender Nahrungsmittel (sogenannte Trigger) als auch um die richtigen Lebensmittel und Nährstoffe, die den eigenen Zustand stabilisieren können.

Nahrungsquellen für gesunde ungesättigte Fette und Omega 3-Fettsäuren sind u.a. Lachs, Nüsse und pflanzliche Öle. Bildrechte: IMAGO / Zoonar

Ernährung: Das kann Migräne-Patienten helfen

Regelmäßig essen und auf den Blutzucker achten: Das ist bei Migräne ganz besonders wichtig. Deshalb sollen Migräne-Patienten auch nicht fasten. Um den Blutzucker konstant zu halten, macht es einen großen Unterschied, was man isst! Wichtig sind hier Lebensmittel, die den Blutzucker konstant halten und lange satt machen!

Auf den Speiseplan gehören daher für Migräne-Geplagte insbesondere komplexe Kohlenhydrate wie in Vollkornprodukten, Reis, Mais, Hirse, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und in vielen Sorten Obst und Gemüse.

Omega-3-Fettsäuren: Es gibt Hinweise, dass Omega-3-Fettsäuren die Zahl der Migräneanfälle deutlich verringern können, wie das British Medical Journal berichtet. Omega-3-Fettsäuren sind zum Beispiel in fettem Fisch wie Lachs, Makrele und Hering enthalten oder in Leinsamen und Nüssen.

Auch pflanzliche Öle sind reich an Omega-3-Fettsäuren, insbesondere Leinöl, Raps-, Walnuss- oder Weizenkeimöl.

Magnesium: Der Mineralstoff kann bei der Migräne-Vorsorge helfen. Dies gilt insbesondere für leichtere Formen der Migräne. Empfohlen werden hier bis zu 600 mg am Tag.

Die besten Magnesium-Quellen:

  • Kerne, Nüsse und Samen wie Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, sowie Leinsamen und Sesam
  • Getreideprodukte aus Vollkorn
  • Hülsenfrüchte (z. B. Kidneybohnen, Linsen, Erbsen)
  • Grünes Blattgemüse (z. B. Mangold, Blattspinat), Brokkoli

Ausreichend trinken - mindestens 1,5 bis 2 Liter am Tag können Kopfschmerzen und Migräne vorbeugen. Wichtig ist dabei, regelmäßig zu trinken und nicht erst dann, wenn der Kopfschmerz sich ankündigt.

Viele Migräne-Patienten beschreiben Stress, schlechten Schlaf, aber auch bestimmte Lebensmittel wie Rotwein oder Käse als Auslöser. Bildrechte: IMAGO / imagebroker

Diese Lebensmittel sollten Sie bei Migräne meiden

Trigger vermeiden: Noch ist die Ursache für Migräne nicht restlos geklärt und auch die Migräne-Trigger, also Auslöser für eine Kopfschmerz-Attacke, sind individuell sehr unterschiedlich. Dennoch gilt: Ernährung spielt eine Rolle. So gelten raffinierter Zucker, histaminhaltige Lebensmittel, Konservierungsstoffe in Fertiggerichten oder Glutamat als probematische Inhaltsstoffe.

Häufig genannt werden von Patienten Käse, bestimmte Eiweißstoffe in Joghurt und Milchprodukten und Rotwein.

Allerdings gilt hier: Eine Ernährungs-Umstellung ist nur sinnvoll, wenn bestimmte Nahrungsmittel eindeutig als Auslöser identifiziert wurden. Dabei kann ein Kopfschmerz-Tagebuch helfen.

Auch regelmäßiges Trinken gehört zu den Empfehlungen der Ärzte. Am besten Wasser oder ungesüßte Tees. Bildrechte: IMAGO / Westend61

Migräne: Die wichtigsten Fakten - was Ärzte raten

Rund 14 Prozent der Frauen und sechs Prozent der Männer in Deutschland leiden regelmäßig unter Migräne-Anfällen, die laut der Internationalen Kopfschmerzgesellschaft typischerweise zwischen vier und 72 Stunden anhalten. Etwa 15 bis 20 Prozent der Patienten berichten von einer sogenannten Aura.

Zur Linderung empfehlen Ärzte vorbeugende Maßnahmen wie Sport und Entspannungsübungen, regelmäßigen Schlaf sowie das Meiden von Triggern. Diese können neben bestimmten Lebensmitteln auch Stress und Schlafmangel, aber auch Kälte oder hormonelle Disbalance sein.

Wichtig: Die passende Migräne-Therapie sollte immer individuell mit einem Arzt abgesprochen werden.

Quellen und weiterführende Hinweise

Migräne: Hilfreiche Informationen

Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 11. März 2024 | 17:15 Uhr