RezeptVeganer Sauerbraten à la Marion Kracht
Zutaten (für vier Personen):
- 300 ml trockener Rotwein
- 75 ml Balsamico
- 400 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 40 g Rosinen
- Salz, Kräutersalz, frischer Pfeffer
- 600 g Dinkel-Seitan am Stück
- 900 g Rotkohl, vorgekocht oder frisch (dann zusätzlich: 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, 10 Nelken, 1 säuerlicher Apfel, 6-8 EL Balsamico, 2 mittelgroße Zwiebeln, 5 EL Rapsöl)
- 300 g plus 2 EL Dinkelmehl
- 2 Eier oder No Egg oder Sojamehl
- 1 1/2 Soßenlebkuchen
- 225 ml frische Gemüsebrühe oder Instantbrühe
Zubereitung:
- Rotwein, 75 ml Balsamico, 200 ml Wasser zusammen mit einem Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, Rosinen, Krätersalz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
- Seitan im Ganzen ca. zwei Stunden in der Marinade einlegen. Ab und zu wenden.
- Mit frischem Rotkohl: Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln, eine andere mit Nelken spicken.
- Apfel waschen, schälen, entkernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebelwürfel und Apfelscheiben in 5 EL Rapsöl anschwitzen. Frischen Rotkohl, die gespickte Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer dazugeben. Dann alles mit ca. 200 ml Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen.
- Mit Balsamico und Salz abschmecken, gespickte Zwiebel entfernen.
- Mit vorgekochtem Rotkohl geht es hier weiter: Zwiebel schälen, fein würfeln und in Rapsöl anschwitzen. Seitan aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und rundherum anbraten. Dabei mit 1-2 EL Mehl bestäuben.
- Marinade zum Seitan gießen und ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
- 300 g Dinkelmehl und eine Prise Salz und zwei Eiern oder No Egg oder Sojamehl zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Spätzleteig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Rotkohl in einem Topf erwärmen, abschmecken und warm halten.
- Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mit einem Spätzlehobel ins siedende Wasser geben oder vom Brett schaben. Spätzle 2 Minuten sieden lassen, dann mit der Schaumkelle herausnehmen und warm halten.
- Seitan aus der Soße nehmen, warm halten.
- Soßenlebkuchen zerbröckeln, mit Gemüsebrühe unter die Soße mischen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Seitan in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, zurück in die Soße geben und kurz erwärmen.
- Seitanscheiben mit Soße, Spätzle und Blaukraut servieren.
(Dieser Beitrag wurde am 7. Dezember 2021 erstmals veröffentlicht.)
Zum Thema
Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 07. Dezember 2021 | 17:15 Uhr