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Marion Kracht hat 2015 ein Kochbuch veröffentlicht - voller leckerer veganer Rezepte! Bildrechte: IMAGO / Eventpress

RezeptVeganer Sauerbraten à la Marion Kracht

04. Dezember 2024, 08:25 Uhr

Zutaten (für vier Personen):

  • 300 ml trockener Rotwein
  • 75 ml Balsamico
  • 400 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 40 g Rosinen
  • Salz, Kräutersalz, frischer Pfeffer
  • 600 g Dinkel-Seitan am Stück
  • 900 g Rotkohl, vorgekocht oder frisch (dann zusätzlich: 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, 10 Nelken, 1 säuerlicher Apfel, 6-8 EL Balsamico, 2 mittelgroße Zwiebeln, 5 EL Rapsöl)
  • 300 g plus 2 EL Dinkelmehl
  • 2 Eier oder No Egg oder Sojamehl
  • 1 1/2 Soßenlebkuchen
  • 225 ml frische Gemüsebrühe oder Instantbrühe

Zubereitung:

  1. Rotwein, 75 ml Balsamico, 200 ml Wasser zusammen mit einem Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, Rosinen, Krätersalz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
  2. Seitan im Ganzen ca. zwei Stunden in der Marinade einlegen. Ab und zu wenden.
  3. Mit frischem Rotkohl: Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
  4. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln, eine andere mit Nelken spicken.
  5. Apfel waschen, schälen, entkernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Zwiebelwürfel und Apfelscheiben in 5 EL Rapsöl anschwitzen. Frischen Rotkohl, die gespickte Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer dazugeben. Dann alles mit ca. 200 ml Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen.
  7. Mit Balsamico und Salz abschmecken, gespickte Zwiebel entfernen.
  8. Mit vorgekochtem Rotkohl geht es hier weiter: Zwiebel schälen, fein würfeln und in Rapsöl anschwitzen. Seitan aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und rundherum anbraten. Dabei mit 1-2 EL Mehl bestäuben.
  9. Marinade zum Seitan gießen und ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
  10. 300 g Dinkelmehl und eine Prise Salz und zwei Eiern oder No Egg oder Sojamehl zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Spätzleteig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  11. Rotkohl in einem Topf erwärmen, abschmecken und warm halten.
  12. Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mit einem Spätzlehobel ins siedende Wasser geben oder vom Brett schaben. Spätzle 2 Minuten sieden lassen, dann mit der Schaumkelle herausnehmen und warm halten.
  13. Seitan aus der Soße nehmen, warm halten.
  14. Soßenlebkuchen zerbröckeln, mit Gemüsebrühe unter die Soße mischen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Seitan in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, zurück in die Soße geben und kurz erwärmen.
  16. Seitanscheiben mit Soße, Spätzle und Blaukraut servieren.

(Dieser Beitrag wurde am 7. Dezember 2021 erstmals veröffentlicht.)

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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 07. Dezember 2021 | 17:15 Uhr