Moussaka
Griechisch köstlich á la "Rote Rosen": Auberginen, Tomaten und mediterane Kräuter zaubern ein sommerliches Gericht auf den Tisch. Bildrechte: Frauke Antholz

Neues Kochbuch ARD-Serie "Rote Rosen": Vegetarische Moussaka à la Carla - das Rezept

18. Oktober 2023, 11:08 Uhr

Ob deftige Klassiker wie Erikas Rindsrouladen oder mediterraner Genuss mit Carlas Rucola-Feta-Suppe - eingefleischte "Rote Rosen"-Fans können sich ab Oktober 2023 dank eines neuen Kochbuchs durch die Rezepte ihrer Serienlieblinge kochen und schmausen.

Besonderes Schmankerl: Zu den Speisen gibt's köstliche Geschichten rund ums Kochen und Essen der Lüneburger Stars. BRISANT durfte dem engagierten Kochbuch-Team beim Probekochen über die Schulter schauen - und konnte ihm prompt eines der neuen Rezepte entlocken. Viel Spaß beim Nachkochen!

Rezept: Vegetarische Moussaka à la Carla

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 750 g Auberginen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl
  • 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian und zwei Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 200 g Schmand
  • 100 ml warme Gemüsebrühe
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g würziger Schaf- oder Ziegenschnittkäse
  • ein paar Stängel frische Kräuter (z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin) für die Dekoration

Buchcover - Das neue Rote-Rosen-Kochbuch. Lieblingsrezepte und Küchengeflüster aus der Serie
Lieblingsrezepte und Küchengeflüster aus der Serie: das neue "Rote Rosen"-Kochbuch für kochbegeisterte Serienfans. Bildrechte: ZS, ein Verlag der Edel Verlagsgruppe

Die Zubereitung: So einfach geht's

  • Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen, abgießen und etwas ausdampfen lassen.
  • Auberginen waschen, putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach mit einem Küchentuch abtupfen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Olivenöl einpinseln.
  • Auberginenscheiben auf dem Backblech verteilen - nicht übereinander liegend, damit sie schön anrösten - und etwa 15 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene garen. Den Ofen danach nicht ausschalten.
  • In der Zeit die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, dann das Tomatenmark zugeben und anrösten.
  • Den gewürfelten Knoblauch kurz mitbraten und dann mit den gehackten Tomaten aufgießen.
  • Das Lorbeerblatt und den Thymian dazu geben und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Einige Minuten köcheln lassen, dann die Lorbeerblätter wieder entfernen.
  • Den Schmand mit der Gemüsebrühe glatt rühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Käse reiben.
  • Den Boden der Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken.
  • Kartoffel- und Auberginenscheiben abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten, dazwischen immer etwas Tomatensauce träufeln.
  • In dieser Reihenfolge fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind.
  • Zum Schluss alles mit der Schmandsauce übergießen und mit Käse bestreuen.
  • Etwa 30 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze goldbraun überbacken.
  • Mit den Kräuterzweigen dekoriert servieren.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 14. September 2023 | 17:15 Uhr

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