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Neues Kochbuch ARD-Serie "Rote Rosen": Vegetarische Moussaka à la Carla - das Rezept
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18. Oktober 2023, 11:08 Uhr
Inhalt des Artikels:
Ob deftige Klassiker wie Erikas Rindsrouladen oder mediterraner Genuss mit Carlas Rucola-Feta-Suppe - eingefleischte "Rote Rosen"-Fans können sich ab Oktober 2023 dank eines neuen Kochbuchs durch die Rezepte ihrer Serienlieblinge kochen und schmausen.
Besonderes Schmankerl: Zu den Speisen gibt's köstliche Geschichten rund ums Kochen und Essen der Lüneburger Stars. BRISANT durfte dem engagierten Kochbuch-Team beim Probekochen über die Schulter schauen - und konnte ihm prompt eines der neuen Rezepte entlocken. Viel Spaß beim Nachkochen!
Rezept: Vegetarische Moussaka à la Carla
Zutaten für 4 Personen:
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 750 g Auberginen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl
- 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian und zwei Lorbeerblätter
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 200 g Schmand
- 100 ml warme Gemüsebrühe
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g würziger Schaf- oder Ziegenschnittkäse
- ein paar Stängel frische Kräuter (z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin) für die Dekoration
Die Zubereitung: So einfach geht's
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen, abgießen und etwas ausdampfen lassen.
- Auberginen waschen, putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach mit einem Küchentuch abtupfen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Olivenöl einpinseln.
- Auberginenscheiben auf dem Backblech verteilen - nicht übereinander liegend, damit sie schön anrösten - und etwa 15 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene garen. Den Ofen danach nicht ausschalten.
- In der Zeit die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, dann das Tomatenmark zugeben und anrösten.
- Den gewürfelten Knoblauch kurz mitbraten und dann mit den gehackten Tomaten aufgießen.
- Das Lorbeerblatt und den Thymian dazu geben und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- Einige Minuten köcheln lassen, dann die Lorbeerblätter wieder entfernen.
- Den Schmand mit der Gemüsebrühe glatt rühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Käse reiben.
- Den Boden der Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken.
- Kartoffel- und Auberginenscheiben abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten, dazwischen immer etwas Tomatensauce träufeln.
- In dieser Reihenfolge fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind.
- Zum Schluss alles mit der Schmandsauce übergießen und mit Käse bestreuen.
- Etwa 30 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze goldbraun überbacken.
- Mit den Kräuterzweigen dekoriert servieren.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 14. September 2023 | 17:15 Uhr