RezeptSchoko-Plätzchen à la Promi-Expertin Susanne Klehn
Promis sind ihre große Leidenschaft, die andere heißt: Schokolade! Die sieht man Promi-Expertin Susanne Klehn zwar nicht an, trotzdem kennen wir sie bei BRISANT als echte Naschkatze. Klar, wer soviel unterwegs ist, braucht Energie - und hat wenig Zeit. Zu Weihnachten gibt's bei ihr feinste Schoko-Plätzchen, ganz ohne Backen!
Inhalt des Artikels:
Susannes Schoko-Mandel-Plätzchen
Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- 250 g Mandeln, gestiftelte
- 250 g Schokoladenkuvertüre (wahlweise Zartbitter, Vollmilch oder Weiß)
- 10 g Kokosfett
- Gewürze nach Wahl: Vanille, Zimt, Kardamom, Blüten ...
Zubereitung:
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer aus der Schote kratzen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten, abkühlen lassen und mit dem Vanillemark mischen.
- Unterdessen die Kuvertüre zerkleinern und zusammen mit dem Kokosfett in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dann die Mandeln und ggf. Gewürze unterrühren.
- Mit einem Teelöffel kleine Mengen in Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und erkalten lassen.
Knusprige Schokopralinen
Zutaten:
- 200 g Schokolade (wahlweise Zartbitter, Vollmilch oder Weiß)
- 40 g Müsliflocken
- 100 g Dinkelflakes oder andere Cornflakes
- 25 g Kirschen oder andere getrocknete Früchte (z.B. Cranberries, kleingeschnittene Aprikosen, Feigen oder Mangostreifen)
Zubereitung:
- Wasser in einem Topf aufkochen lassen, dann den Herd auf niedrigste Stufe schalten.
- Die Schokolade fein hacken und etwa zwei Drittel davon in eine Schüssel geben. Die Schüssel in den Topf geben und die Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Gelegentlich umrühren.
- Sobald die Schokolade komplett geschmolzen ist, die Schüssel vom Herd nehmen, die restliche Schokolade dazugeben und vorsichtig unterrühren, bis alles geschmolzen ist.
- In einer großen Schüssel Müsliflocken, Dinkelflakes und getrocknetes Obst mit der geschmolzenen Schokolade vermengen. Es muss alles von Schokolade überzogen sein!
- Mithilfe zweier Teelöffel etwa 30 Schokopralinen formen und auf Backpapier oder in kleine Pralinenförmchen legen. Anschließend 2-3 Stunden in kühler Umgebung trocknen lassen.
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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 05. Dezember 2019 | 17:15 Uhr