RezeptGesund und Lecker: Mediterraner Nudelsalat von Thomas Müller
Thomas Müller kann nicht nur Fußball spielen, sondern auch kochen! Und das am liebsten lecker und gesund. Im Leistungssport spielt die richtige Ernährung eine wichtige Rolle - das weiß der 34-Jährige nur zu gut. Obwohl er selbst noch keine Kinder hat, veröffentlicht er nun zusammen mit einem Ernährungsexperten ein Kochbuch für Familien. Damit möchte er kleine und große Champions für gesundes Essen begeistern!
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Vollkornnudeln (z. B. Spirelli oder Penne)
- Salz
- 250 g Cocktailtomaten
- 10 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 250 g Mini-Mozzarellakugeln
- 100 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 100 g Rucola
Für das Dressing:
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Aceto balsamico
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Garnitur:
- 4 EL Pinienkerne
- 1 EL Fenchelsamen
Zubereitung
- Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. In ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und zum Abkühlen in eine Salatschüssel geben.
- Inzwischen die Cocktailtomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Den Mini-Mozzarella und die Oliven halbieren. Den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und grob zerkleinern, dabei grobe Stiele entfernen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Beide Tomatensorten, Mozzarella, Oliven und Rucola zu den Nudeln geben und alles gut mischen.
- Für das Dressing Essig und Öl gründlich verrühren. Mit Schalotten und Knoblauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing über die Zutaten geben, gründlich unterrühren und den Salat etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen Pinienkerne und Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Zum Servieren beides über den Salat streuen.
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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 07. Oktober 2023 | 17:00 Uhr