Rezept Weihnachtsbäckerei mit Mariella Ahrens: Sandwich-Cookies & Vanillekipferl
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18. Oktober 2023, 17:20 Uhr
"Oh, riecht das gut, oh, riecht das fein" - das finden Mariella Ahrens und Töchterchen Lucia, als BRISANT die beiden in einer Backstube besucht, um über Mariellas Patchwork-Glück und Lucias Schauspiel-Pläne zu sprechen. Wem dabei das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, der findet hier das Rezept zur Kreation aus der Sendung - und Mariellas ganz persönliches Vanillekipferl-Rezept. Denn Backen ist für Familie Ahrens eine Tradition, die verbindet.
Sandwich-Cookies mit Nuss-Nougat-Füllung
Ein Rezept, bei dem gar nichts schiefgehen kann. Ob zu einer Tasse Tee am Nachmittag oder am Weihnachtsmorgen - diese Sandwich-Cookies passen zu jedem Anlass.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 450 g Weizenmehl
- 200 g Nuss-Nougat-Creme
Zubereitung:
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark mit Butter, Puderzucker, Ei und Salz verrühren, bis sich alles verbunden hat.
- Gesiebtes Weizenmehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Teig auf Backpapier 3 mm dick ausrollen.
- Mit Keksausstechern nach Wahl aus dem gesamten Teig die oberen und unteren Kekshälften ausstechen. Backofen unterdessen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und 8-10 Min. backen, anschließend abkühlen lassen.
- Jeweils die untere Kekshälfte mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen und mit der anderen Kekshälfte abdecken. Fertig!
Mariella Ahrens Vanillekipferl
Beim Backen haben meist die Omas die Nase vorn, so auch bei Mariella Ahrens. Ihr Vanillekipferl-Rezept hat sie nämlich von ihrer Oma übernommen. Schön, wenn die Traditionen weitergegeben werden!
Zutaten:
- 375 g Mehl
- 300 g Butter
- 150 g Mandel(n), gemahlen
- 120 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Puderzucker, zum Wenden
- 3 Pck. Vanillezucker, zum Wenden
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten und in Folie wickeln. Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker vermengen.
- Den Teig ca. 4 cm dick zu Rollen formen und danach in ca. 1-2 cm lange Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und mit ausreichend Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
- Im Umluftherd bei 175 °C ca. 20 Minuten backen, bis die Kipferl leicht gebräunt sind. . Die Kipferl nun etwa 3-5 Minuten abkühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden.
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 11. Dezember 2019 | 17:15 Uhr