Einfach und leckerDie besten Rezepte mit Pilzen
Im September und Oktober kommen Pilzsammler endlich wieder auf ihre Kosten. Damit die Pilze auch schmackhaft verspeist werden können, sind hier vier klassische Pilz-Rezepte. Guten Apettit!
Inhalt des Artikels:
Pilzsuppe
Zutaten:
- 500 g Pilze (am besten Champignons oder Austernpilze)
- 1 Zwiebel
- 35 g Butter
- 35 g Weizenmehl
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 g Creme fraîche
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Die Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, danach Zwiebeln und Pilze dazugeben und leicht andünsten.
- Das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren mit andünsten.
- Danach die Gemüsebrühe hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass sich keine Klümpchen bilden.
- Die entstandene Suppe zum Kochen bringen und anschließend bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
- Die Creme fraîche unterrühren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Servieren der Suppe noch mit Petersilie bestreuen.
Rahmgeschnetzeltes mit Pilzen
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 300 g Champignons
- 600 g Hühner- oder Schweinefleisch
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Mehl
- 100 ml Weißwein
- 250 ml Schlagsahne
- Halbes Bund Petersilie
- Salz & Pfeffer
- wahlweise Reis oder Nudeln als Beilage
Zubereitung:
- Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Das Fleisch in mundgerechte Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch dazugeben und anbraten.
- Sobald das Fleisch fast durch ist, Zwiebel und Pilze hinzugeben und alles anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
- Nun mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Mehl unter Rühren dazugeben und schlussendlich mit Weißwein aufgießen.
- Alles kurz aufkochen und danach für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Die Petersilie klein hacken und untermischen.
- Das Rahmgeschnetzelte wahlweise mit Reis oder Nudeln servieren.
Gefüllte Champignons
Zutaten:
- 8 große Champignons
- 200 g Schmand
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 80 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- Salz & Pfeffer
- etwas Butter & Öl
Zubereitung:
- Die Champignons putzen, die Stiele vorsichtig raustrennen und beiseitelegen.
- Die Zwiebel und Pilzstiele in kleine Stücke würfeln. Anschließend den Schnittlauch in Ringe schneiden.
- Ein Blech oder eine große Auflaufform einfetten. Danach die Pilzköpfe mit der Öffnung nach oben drauflegen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Pfanne die kleingeschnittenen Zwiebeln und Pilze kurz mit Butter anbraten.
- Anschließend das Ganze in eine Schüssel umfüllen und mit dem Schmand verrühren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die entstandene Mischung in die Pilzköpfe füllen. Dann über jeden Pilz ein wenig Käse streuen, die Pilze schließlich in den Ofen schieben und für 15 bis 20 Minuten überbacken.
Semmelknödel mit Pilzragout
Zutaten:
- 2 kleine Zwiebeln (z.B. Schalotten)
- 800 g Pilze (am besten Pfifferlinge und/oder Steinpilze)
- 1 EL Butter
- 3-5 altbackene Brötchen
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Creme fraîche
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer & Muskat
Zubereitung:
- Für die Knödel eine Zwiebel schälen, würfeln und in Butter in einer Pfanne andünsten. Anschließend in einer kleinen Schale abkühlen lassen.
- Währenddessen die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und mit Milch übergießen.
- Danach die Eier, Petersilie, abgekühlte Zwiebel, Salz & Pfeffer dazugeben und miteinander vermengen. Das Ganze ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend aus der Masse Knödel formen und im köchelnden Salzwasser erneut ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zeit die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die zweite Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Die Pilze in Olivenöl in einer Pfanne anbraten, anschließend wieder herausnehmen. Danach Zwiebeln und Knoblauch andünsten.
- Anschließend die Schlagsahne hinzugeben und leicht köcheln lassen. Dann die Pilze wieder dazutun und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Anschließend mit den Knödeln anrichten und am Ende mit Petersilie verfeinern.
Quellen:
BRISANT
MDR
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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 23. September 2024 | 17:15 Uhr