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Der italienische Begriff Pasta heißt übersetzt "Teig". Wir haben tolle Nudelrezepte zum Nachkochen. Bildrechte: imago images/ Addictive Stock

Nudeln gehen immerPasta selber machen - auch glutenfrei und vegan

28. Oktober 2024, 12:55 Uhr

Immer am 25. Oktober feiern Pasta-Fans den Welt-Nudel-Tag. Er soll zeigen, dass es sich bei Nudeln um ein auf allen Kontinenten genutztes Lebensmittel handelt. Passend zum Welt-Nudel-Tag sagen wir Ihnen, wie Sie Nudeln ganz einfach selber machen können - ganz ohne Nudelmaschine.

Für 2 Personen brauchen Sie:

  • 200 Gramm Mehl
  • Prise Salz
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 1 TL Olivenöl

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Ggf. etwas Wasser zufügen. Und nun rund 10 Minuten kneten. Bis der Teig glänzt und nicht mehr an der Schüssel klebt. Nur so entfaltet das Mehl seine Stärke und die Nudeln fallen später nicht auseinander.

Abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen. Teig mit einem Nudelholz (daher der Name) auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Dünne Streifen für Bandnudeln schneiden oder mit einem Teigrädchen abrollen. Oder Sie schneiden dickere Streifen ab, unterteilen diese in kleinere Stücke und drücken sie mit 2 Fingern zu einem Schleifchen zusammen. In Salzwasser 3 Minuten kochen.

Mit Salbeibutter und frisch geriebenem Parmesan oder einer Soße nach Wahl servieren. Guten Appetit!

Nudelteig einfach ausrollen und in Streifen schneiden - fertig sind Bandnudeln. Bildrechte: imago images/Cavan Images

Pasta geht auch glutenfrei, ohne Mehl! Für 2 Portionen brauchen Sie:

  • 200 Gramm Kichererbsenmehl
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 1 TL Olivenöl

Oder sogar vegan! Für 2 Portionen brauchen Sie:

  • 250 Gramm Buchweizenmehl
  • 4 EL Leinsamenmehl
  • 200 ml Wasser

Beide Teige gut kneten und für 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Wie oben beschrieben weiterverarbeiten und kochen.

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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 25. Oktober 2024 | 17:15 Uhr