Gesund ohne Mehl Haferflockenbrot - Abnehmen mit diesem einfachen Trend-Rezept
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20. Oktober 2024, 18:40 Uhr
Abnehmen durch weniger Kohlenhydrate? Wenn Low-Carb gut schmeckt sowie einfach und schnell zubereitet werden kann, ist das was für jeden Tag! Der aktuelle Food-Trend Haferflocken-Brot ist nicht umsonst so erfolgreich.
Zwei besonders schmackhafte und einfache Rezepte gibt es hier:
Warum ist das Haferflockenbrot so gesund?
Porridge, Overnight Oats, Haferbrei - Haferflocken in jeglicher Form sind aus der gesunden Ernährung nicht mehr wegzudenken. Kein Wunder: Hafer enthält viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe wie Eisen, Calcium oder Magnesium sowie vielen Vitaminen. Weil die Flocken dank des enthaltenen Beta-Glucan den Blutzucker stabil halten und lange sättigen, sind sie auch für Diäten und zum Abnehmen sehr gut geeignet.
Unsere Bonus-Zutat Quark oder Skyr setzt in Sachen gesunde Ernährung noch eins drauf, denn die enthaltenen Proteine sättigen lange, zudem ist das Eiweiß gut für die Muskulatur - wer Abnehmen oder auf sein Gewicht achten will, setzt im Rezept darauf. Mit rund 80-150 Milligramm Kalzium pro 100 Gramm sind Quark und Skyr zudem eine tolle Unterstützung für die Knochengesundheit.
Mit diesen zwei Rezepten macht gesunde Ernährung Spaß!
Rezept: Einfaches und leckeres Haferflockenbrot mit Quark
Zutaten für eine Kastenform:
- 2 Eier
- 500 g Quark, Magerquark oder Skyr
- 250 g zarte Haferflocken (nach Bedarf mit der Kennzeichnung "glutenfrei")
- 250 g kernige Haferflocken (nach Bedarf mit der Kennzeichnung "glutenfrei")
- 1 TL Salz
- 1,5 - 2 Packungen Backpulver
Extra-Tipps:
- Noch knuspriger wird das Brot mit Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkernen oder Chiasamen.
- Wer es saftiger mag, kann Karotten oder Apfel in den Teig raspeln.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Quark oder Skyr mit den Eiern verrühren und danach die restlichen Zutaten untermischen. (Der Teig sollte nicht zu flüssig sein.)
- Eine Kasten-Backform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, glattstreichen und nach Belieben mit Kernen oder Samen bestreuen.
- Das Brot für rund 60 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und unbedingt vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
Rezept: Knusprige und gesunde Haferflockenbrötchen
Genau so einfach und unkompliziert wie das Haferflocken-Quark-Brot ist diese Rezept-Variation: Schneller geht es kaum - und leckerer auch nicht! In rund einer halben Stunde sind diese köstlichen Haferflocken-Brötchen zubereitet und fertig zum Genießen. Sie sind knusprig, saftig und ohne Weizenmehl - also mit ihrem niedrigen glykämischen Index auch ein echtes Low-Carb-Wunder für alle, die Abnehmen oder sich Kohlenhydrat-arm ernähren wollen.
Zutaten für ca. 6 Brötchen:
- 250 g feine Haferflocken (nach Bedarf mit der Kennzeichnung "glutenfrei")
- 250 g Quark, Magerquark oder Skyr
- 2 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- nach Belieben Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkernen oder Chiasamen.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Quark oder Skyr mit den Eiern verrühren und danach die restlichen Zutaten untermischen.
- Den Teig zu kleinen Brötchen formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auslegen
- Die Oberseite nach Belieben mit Kernen oder Haferflocken bestreuen
- Die Brötchen für ca. 20 bis 30 Minuten backen (je nach Größe der Brötchen kann die Backzeit unterschiedlich ausfallen)
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 28. Mai 2024 | 17:15 Uhr