Eine Zutat ins Gießwasser Mit diesem Trick werden Tomaten noch leckerer und gesünder
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13. Juli 2024, 18:34 Uhr
Wer Tomaten im Garten oder auf dem Balkon züchtet, weiß: Die Pflanzen brauchen viel Aufmerksamkeit, viel Sonne und viel Wasser. Ganz unkompliziert sind Tomaten also nicht, dafür aber sooo lecker.
Geheimrezept: Mit Salzwasser gießen
Seit ein paar Jahren geistert ein Geheimtipp durchs Netz, um Tomaten noch leckerer und gesünder zu machen: Gießen mit Salzwasser!
Klingt erstmal verrückt, italienische Wissenschaftler haben aber genau das schon 2008 herausgefunden. Sie mischten zwölf Prozent Meerwasser in das Gießwasser ihrer Kirschtomaten.
Das Ergebnis: Die Tomaten waren zwar kleiner, enthielten aber mehr Geschmacksstoffe und mehr wertvolle Antioxidantien. Das sind die Stoffe, die vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen können.
1 Gramm Salz pro Liter Wasser
Das Onlineportal "Mein schöner Garten" empfiehlt experimentierfreudigen Tomaten-Fans: Ein Gramm Meersalz pro Liter Gießwasser, um den gleichen Effekt zu erzielen. Klingt machbar. Ob auch normales Salz funktioniert und der Effekt auch bei normalen Gartentomaten eintritt? Noch unklar. Aber probieren kann man es ja.
Boden darf nicht versalzen!
Die Gartenprofis empfehlen auf ihrer Seite weiter: "Beobachten Sie die Reaktion Ihrer Tomatenpflanzen jedoch genau und setzen Sie die Salzgaben im Zweifelsfall aus, denn der Boden darf nicht versalzen."
Der Tipp daher: erstmal klein anfangen und vielleicht nur ein oder zwei Tomatenpflanzen mit dem Meerwasser-Trick versorgen.
Und dann heißt es im Idealfall: Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 04. Juli 2024 | 17:15 Uhr