Leckere Rezepte Günstig und gesund essen: Der Wochenplan für die ganze Familie
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04. Dezember 2024, 08:26 Uhr
Der Einkauf im Supermarkt wird immer teurer, die Lebensmittelpreise steigen - da ist sparen angesagt. Trotzdem wollen Sie der Familie leckere und gesunde Gerichte auf den Teller zaubern?
Der Nummer-eins-Tipp für die preiswerte Ernährung ist ein klug geplanter Essensplan mit den Mahlzeiten für jeden Tag.
So kommen Sie lecker und gesund durch die ganze Woche: Low-Budget-Rezepte für die ganze Familie:
Montag: Leckere Gemüsesuppe - schmeckt allen, schmeckt immer!
Das brauchen Sie dafür:
- 1,5 l Gemüsebrühe (selbstgemacht oder fertig gekauft)
- 1 Bund Suppengrün (Sellerie, Lauch, Karotte)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Gemüse nach Saison und Geschmack (Möhren, Paprika, Bohnen, Kohlrabi, Zucchini)
- Salz, Pfeffer, Kräuter und Gewürze nach Geschmack (Petersilie, Lorbeerblatt, getrocknete Nelken)
So geht's:
- Die Brühe aufsetzen und zum Kochen bringen, das Suppengrün klein würfeln und dazugeben.
- Die Kartoffeln und das Gemüse schälen und würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
- Alle Zutaten in den Topf gegeben und für etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Schnell kochendes Gemüse wie Zucchini oder Paprika etwas später dazugeben.
- Alles zusammen für weitere zehn Minuten köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.
Spar-Tipp: Preiswert wird's, wenn man vor allem heimisches Gemüse der Saison einkauft. So ist auch Abwechslung garantiert.
Gesundheits-Tipp: Frische Petersilie ist lecker und eine echte Vitamin-C-Bombe, enthält viel Eisen und Zink. Wer das Kraut mag, darf es gern großzügig verwenden!
Dienstag: Würzige Spitzkohl-Hack-Pfanne
Das brauchen Sie dafür:
- 2 EL Olivenöl oder anderes Pflanzenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Spitzkohl, ca. 1 kg
- 400 g (Bio-)Rinderhackfleisch
- Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben (z.B. Paprika edelsüß oder geräuchert)
- Naturjoghurt oder Griechischer Sahnejoghurt zum Servieren
So geht's:
- Spitzkohl waschen, halbieren, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin gut anbraten, dann Spitzkohl und Gemüsebrühe hinzufügen.
- Circa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Spitzkohl gar, aber noch ein wenig knackig ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
- Wer mag, serviert die Pfanne mit Naturjoghurt oder Griechischem Sahnejoghurt
Spar-Tipp: Spitzkohl-Saison ist von Mai bis Dezember - wer jetzt kauft, spart beim Einkauf. Wer statt dem teuren Olivenöl z.B. Rapsöl verwendet, kocht preiswerter.
Gesundheits-Tipp: Spitzkohl ist besser verträglich als andere Kohlsorten - und gesund ist er auch. Mit vielen Ballaststoffen regt er die Verdauung an, er enthält viel Vitamin C und Zink.
Mittwoch: Chili con Carne
Das brauchen Sie dafür:
- 500 ml Rinderbrühe (Gemüsebrühe geht auch)
- 400 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
- 800 g Dosentomaten (passiert oder gehackt)
- 400 g Kidneybohnen
- 300 g Mais
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
Gewürze nach Belieben:
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel
- Chilipulver
So geht's:
- Knoblauch und Zwiebel schälen und klein würfeln, Paprika würfeln
- Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten
- Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten
- Paprika dazugeben und kurz anbraten lassen
- Gewürze dazugeben, leicht anrösten und gut verrühren (Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zimtstange, Lorbeerblatt, Tomatenmark).
- Tomaten und Rinderbrühe dazugeben
- Kidneybohnen und Mais dazugeben
- Alles zusammen mindestens 15 Minuten köcheln lassen, gern auch länger - dann ggf. noch etwas Flüssigkeit ergänzen.
Spar-Tipp: Wer etwas mehr zubereitet, kann am Folgetag noch Tacos oder Wraps damit füllen oder das Chili zu einer mexikanischen Bolognese-Soße verlängern.
Gesundheits-Tipp: Kidneybohnen enthalten wie alle Hülsenfrüchte viel Eiweiß, Ballaststoffe und Vitamine.
Donnerstag: Senfeier mit Kartoffeln und Erbsen
Das brauchen Sie dafür:
- 600 g Kartoffeln
- 4 Eier
- 2-3 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 200 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 1-2 EL körniger Senf
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
- ggf. Muskat
So geht's:
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in ausreichend Wasser kochen. Eier hart kochen ( ca. 9 Minuten)
- Erbsen in sprudelndem Wasser kochen
- Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen, umrühren, mit Milch und Sahne ablöschen, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen
- Senf einrühren
- Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Erbsen abgießen
- Eier abgießen, abschrecken, abkühlen lassen und pellen
- Kartoffeln abgießen, abschrecken, abkühlen lassen und pellen
- Petersilie waschen, trocknen, hacken und über das fertige Gericht streuen
Spar-Tipp: Frisches Gemüse ist Ihnen zu teuer? Tiefkühl-Gemüse ist oftmals preiswerter, der Vitamingehalt ist meist höher - und schnell zubereitet ist es außerdem!
Gesundheits-Tipp: Die Erbsen sind die Vitamin-Ergänzung zu diesem Klassiker: Viele Proteine, Ballaststoffe und B-Vitamine.
Samstag: Kichererbsen-Curry
Das brauchen Sie dafür:
- 2 Dosen/Gläser vorgekochte Kichererbsen
- 400 g Dose Tomaten, ganz, passiert oder gehackt
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Zwiebel
- 5 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Pflanzenöl
Gewürze:
- 2 TL Currypulver - nach Belieben mild oder scharf
- gemahlener Kreuzkümmel - einfach weglassen, wenn Sie ihn nicht mögen
- 1 Msp. Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
So geht's:
- Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen und anschwitzen lassen, die Gewürze im Öl leicht anrösten lassen, damit sie ihr Aroma entfalten
- Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben
Spar-Tipp: Der hohe Anteil an Proteinen macht Kichererbsen zu einer wertvollen und preiswerten Alternative zu Fleisch.
Gesundheits-Tipp: Kichererbsen und Ingwer sind der Gesundheits-Booster bei diesem Gericht! Ingwer ist gesund und verdauungsanregend, hemmt Entzündungen und stärkt das Immunsystem.
Sonntag: Schnelle Nudeln mit Lachs-Sahnesoße
Das brauchen Sie dafür:
- 500 g Lachsfilet ohne Haut - frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut
- 400 g Nudeln
- 400 g Schlagsahne
- 2 EL Gemüsebrühe
- 1-2 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- frische Zitrone
- Salz und Pfeffer
So geht's:
- Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen
- Lachsfilet trocken tupfen und in Würfel schneiden
- Pflanzenöl und Butter erhitzen, Lachswürfel darin ca. 5 Minuten rundherum anbraten.
- Mit der Sahne ablöschen, Tomatenmark und Gemüsebrühe (ggf. mit etwas Wasser) hinzufügen
- Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Soße servieren
- Mit Zitronensaft beträufeln
Spar-Tipp: Lachs ist zwar nicht ganz billig - wenn Sie auf Angebote achten, können Sie aber durchaus sparen. In der Kombi mit preiswerten Nudeln ist die leckere Mahlzeit insgesamt auch erschwinglich.
Gesundheits-Tipp: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät, ein- bis zweimal in der Woche Fisch zu essen. Lachs ist eine gute Eiweiß-, Jod- und Vitamin-D-Quelle und liefert besonders viele gesunde Omega-3-Fettsäuren, die gut für Herz und Cholesterinspiegel sind.
So geht's: Wochenplan erstellen
Für die gesamte Woche einen Speiseplan und den dazugehörigen Einkaufszettel vorzubereiten, ist ein guter Spar-Tipp! Kostet zwar ein bisschen Zeit, lohnt sich aber! Berücksichtigen Sie bei der Erstellung auch Ihre Termine - wann muss es schnell gehen, wann kommen Gäste? Auf diese Weise vermeiden Sie unnötig häufige Gänge in den Supermarkt, das spart Zeit und Geld.
Tipp: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bietet eine kostenlose Wochenplan-Vorlage zum Download.
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 20. November 2024 | 17:15 Uhr