Mythos im CheckSalat am Abend: Gesund oder ein No-Go?
Salat ist reich an Vitaminen und Nährstoffen. Doch stimmt der Mythos, dass Salat am Abend ungesund ist, schwer verdaulich, einen Blähbauch macht und den Körper belastet? Wir machen den Check! Welche Zutaten Sie meiden sollten, wann Rohkost besser verdaulich ist und welche Rezepte empfehlenswert sind.
Rohkost ist besonders gesund und vitaminreich. Zahlreiche wichtige Darmbakterien, Vitamine und Spurenelemente kann unser Körper tatsächlich nur aus rohen Lebensmitteln gewinnen.
Andererseits trägt erst das Erhitzen oft dazu bei, dass bestimmte Nährstoffe vom Körper optimal aufgenommen werden oder verträglicher sind – das gilt zum Beispiel für die gesunden Inhaltsstoffe von Brokkoli, Tomaten und Karotten. Auch die Vitamine B12 und D sowie Eisen und Jod werden vom Körper aus gegarten Lebensmitteln besser verwertet.
Blähungen durch Rohkost?
Rohkost ist mitunter schwerer verdaulich. So kann sie Blähungen auslösen – besonders bei Kohlgemüse. Über die Ballaststoffe darin freuen sich zwar die Darmbakterien, doch durch die lange Verdauungszeit entstehen ziemlich viele Gase im Darm. Das ist nicht immer angenehm!
Wer also einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hat und zum Beispiel auch mit Zwiebeln oder Gurken Probleme hat, kann seine Mahlzeiten durchaus nach der Tageszeit richten.
Essen nach Tagesplan: Wann Salat besonders gut verträglich ist
Salat aus Rohkost – geriebene Möhren, Salatblätter, rohe Tomaten – sollten Sie sich dann lieber mittags schmecken lassen. Dann hat der Körper mehr Zeit zum Verdauen. Erhitztes ist am Abend die optimale Lösung.
Wer möglichst viele Vitamine und Nährstoffe erhalten will, kann sich ja für eine Kompromiss-Lösung entscheiden und das Gemüse nur leicht dünsten: Einfach wenige Minuten in einem Sieb über kochendem Wasser garen!
Salat: Rezept-Ideen für den Abend
Eine weitere Option für Salat-Liebhaber sind Salatrezepte mit bereits gekochten und abgekühlten Zutaten wie Kartoffeln (die darin enthaltene resistente Stärke ist übrigens ganz besonders gut für den Darm), Rote Bete, Ofengemüse oder Quinoa, Couscous oder Bulgur. Kombiniert mit einem guten Öl, Kräutern oder gedünstetem Huhn oder Fisch als Eiweißlieferanten wird daraus eine schmackhafte und gesunde Mahlzeit, die auch am Abend noch gut verdaulich ist.
Extra-Tipp: Wer drei bis vier Stunden vor dem Schlafengehen nichts mehr isst, tut seinem Magen und der Verdauung insgesamt etwas Gutes. Das gilt aber nicht nur für Rohkost, sondern auch für Schnitzel oder Nudeln.
Quellen und weiterführende Links
Mehr Salat- und Gemüse-Rezepte
Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 20. August 2024 | 17:15 Uhr