Sooo gut-Rezepte! Sommerlecker: Zucchini 3 x anders

27. August 2024, 18:30 Uhr

Es ist Hochsommer und Zucchini-Zeit. Wir haben leckere Rezepte und Ideen, die Sie vielleicht noch nicht kennen. Damit werden auch die größten Exemplare aus dem eigenen Garten ruckzuck aufgefuttert!

Richtig gut: Italienischer Zucchini-Kuchen "Scarpaccia di Zucchine"

Perfekt für die Grillparty, als kleiner Snack zum Wein oder als Mitbringsel ist der toskanische Zucchini-Kuchen "Scarpaccia": Unkompliziert, lecker und knusprig. Planen Sie etwas Zeit ein, da die Zucchini-Mischung ziehen muss!

Zutaten für einen "Scarpaccia di Zucchine":
800 Gramm Zucchini
1-2 Zwiebeln (weiße, rote Schalotten oder gemischt nach Geschmack)
200 Gramm Mehl (Weizenmehl 405)
2-3 EL Olivenöl
Frische Kräuter wie Basilikum, Rosmarin oder Thymian
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Zucchini dünn hobeln, die Zwiebeln fein hacken oder ebenfalls hauchdünn hobeln, Kräuter klein schneiden.
  • Miteinander vermischen, salzen, abdecken und im Kühlschrank 2-4 Stunden ziehen lassen. Leicht salzen und gut vermengen. Abdecken und zwei bis vier Stunden (im Kühlschrank) stehen lassen, damit das Wasser austreten kann.
  • Das Wasser nicht wegschütten, sondern das Mehl langsam hinzugeben und daraus einen leichten Teig rühren. Das Öl hinzugeben und verrühren.
  • Den Teig in eine eingefettete Backform/Backblech gießen und für etwa 35-45 Minuten bei 200 Grad backen - immer mal wieder die Farbe (die Scarpaccia sollte goldfarben sein) und Knusprigkeit prüfen, ggf. am Ende den Grill hinzuschalten.
  • Schmeckt warm oder kalt!

Zucchini-Torte
Köstlich: Scarpaccia di Zucchine aus der Toskana. Bildrechte: IMAGO / Depositphotos

Zucchini-Frikadellen mit Feta: würzig und schmackhaft

Super beliebt sind Zucchini-Puffer. Probieren Sie mal diese Variante - etwas kleiner, fester und würziger mit mehr Käse. Schnell gemacht sind die kleinen Teilchen auch!

Zutaten für 12-15 Frikadellen:
600 Gramm Zucchini
1 Zwiebel (rot oder weiß)
1 Lauchzwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 Eier (Größe M)
200 Gramm Feta
50 Gramm Parmesan
4-5 EL Mehl
4 EL Semmelbrösel
Frische Kräuter wie Schnittlauch Dill, Minze, Basilikum, Thymian oder Oregano - nach Geschmack
1 TL Zitronenabrieb
Olivenöl

Zubereitung:

  • Zucchini waschen, putzen und grob raspeln.
  • Zwiebel, Lauchzwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl ca. 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch zugeben, Zucchini zugeben, ca. 5 Minuten mitbraten.
  • Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Gemüse leicht ausdrücken und in eine große Schüssel geben.
  • Semmelbrösel zugeben, Eier verquirlen, Feta fein zerkrümeln, Parmesan fein reiben, alles nacheinander unterrühren und gut vermischen.
  • Kräuter waschen und hacken, Zitronenschale abreiben, beides hinzugeben und untermischen, würzen. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls der Teig zu flüssig ist (er sollte formbar sein).
  • Kleine Fladen formen und in Mehl wenden, Frikadellen dann portionsweise im Olivenöl ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Französische Zucchinipuffer auf einem Teller mit Wein und Baguette
Käsig, knusprig, schnell gemacht: Zucchini-Frikadellen mit Feta und Parmesan. Bildrechte: IMAGO / imagebroker

Zucchini - Achtung, bitter! Schmecken Zucchini bitter, kann das lebensgefährlich sein.

Vor allem bei selbst angebauten und lange gereiften Zucchini kann es zu einer erhöhten Konzentration des natürlichen Giftstoffs Cucurbitacin kommen, der für den bitteren Geschmack sorgt.

Hautreizungen oder Magen- und Darmverstimmungen können die Folge sein, auch starke Durchfälle und Kreislaufbeschwerden sind möglich.

Also unbedingt vorab probieren - wenn die Zucchini bitter schmeckt, sofort entsorgen!

Zucchini-Chutney: Sommer auf Vorrat

Eigene Ernte und richtig viele Zucchini? Dann brauchen Sie ein Rezept, das das gesunde Gemüse optimal verwertet und den Sommer im Glas bis in den Herbst hinein rettet. Sehr lecker auf Baguette!

Zutaten für 4-5 Gläser à 250 ml:
1,5 kg Zucchini
2 rote Paprika
4 Zwiebeln (rot oder weiß)
6 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
300 ml Weißweinessig oder heller Balsamico-Essig
300 g brauner Zucker
4 TL Senfkörner
3 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL gemahlener Kurkuma
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  • Paprika vierteln, Kerngehäuse entfernen, waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 2 Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Paprika, Zucchini und Senfkörner zufügen, ab und zu umrühren,10-12 Minuten dünsten.
  • Zucker hinzufügen und unterrühren. Leicht karamellisieren lassen.
  • MIt Essig ablöschen, dann Kurkuma und Kreuzkümmel hinzugeben
  • Hitze reduzieren und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  • Abschmecken, ggf. würzen und grob pürieren
  • in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

Süßes Dessert aus frischer Zucchini-Marmelade.
Das Chutney hält sich verschlossen, kühl und dunkel gelagert 3-6 Monate. Geöffnete Gläser halten sich 2-3 Wochen. Bildrechte: IMAGO / ingimage

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 27. August 2024 | 17:15 Uhr

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