
Rezept Einfach und lecker: Die Birnentarte von Eloy de Jong
Hauptinhalt
19. Oktober 2023, 15:21 Uhr
Sänger Eloy de Jong wird 50 – und beschenkt sich und seine Freunde mit einer leckeren Birnentarte. BRISANT hat er das Rezept verraten.
Die Tarteform sollte einen Durchmesser von 28 cm haben.
Zutaten für den Teig:
200 g Weizenmehl
1 EL Vanillezucker
Salz
100 g weiche Butter
1 Ei
5 mittelgroße Birnen
Zutaten für die Vanille-Füllung:
2 Eigelb
250 ml Schlagsahne
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem: 5 EL Aprikosen-Konfitüre
Die Zubereitung:
Die Butter mit dem Vanillezucker, Salz, Mehl und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für kurze Zeit im Kühlschrank kaltstellen.
Eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarteform mit dem Teig auskleiden, dabei am Rand hochziehen.
Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Die Birnenspalten dicht an dicht, kreisförmig auf den Teig legen.
Die Zutaten für die Vanillefüllung mit einem Schneebesen möglichst glatt verrühren und über der Tarte verteilen.
Die Tarte in der Mitte des Ofens bei 175 Grad (Umluft) für ca. 50 Minuten backen, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe hat.
5 EL Aprikosen-Konfitüre erhitzen und glatt rühren. Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt und etwas abgekühlt ist, mit der flüssigen Konfitüre bepinseln. Die Tarte auskühlen lassen und dann genießen!
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 13. März 2023 | 17:15 Uhr