Birnentarte
So sieht die Birnentarte aus, wenn sie fertig ist. Bildrechte: MDR im Ersten

Rezept Einfach und lecker: Die Birnentarte von Eloy de Jong

19. Oktober 2023, 15:21 Uhr

Sänger Eloy de Jong wird 50 – und beschenkt sich und seine Freunde mit einer leckeren Birnentarte. BRISANT hat er das Rezept verraten.

Die Tarteform sollte einen Durchmesser von 28 cm haben.

Zutaten für den Teig:

200 g Weizenmehl

1 EL Vanillezucker

Salz

100 g weiche Butter

1 Ei

5 mittelgroße Birnen

Zutaten für die Vanille-Füllung:

2 Eigelb

250 ml Schlagsahne

60 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

½ Päckchen Vanillepuddingpulver

Außerdem: 5 EL Aprikosen-Konfitüre

Eloy de Jong, Schlagersänger und Ex-Boygroup-Star
Macht auch in der Küche eine gute Figur: Sänger Eloy de Jong Bildrechte: dpa

Die Zubereitung:

Die Butter mit dem Vanillezucker, Salz, Mehl und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für kurze Zeit im Kühlschrank kaltstellen.

Eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarteform mit dem Teig auskleiden, dabei am Rand hochziehen.

Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Die Birnenspalten dicht an dicht, kreisförmig auf den Teig legen.

Die Zutaten für die Vanillefüllung mit einem Schneebesen möglichst glatt verrühren und über der Tarte verteilen.

Die Tarte in der Mitte des Ofens bei 175 Grad (Umluft) für ca. 50 Minuten backen, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe hat.

5 EL Aprikosen-Konfitüre erhitzen und glatt rühren. Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt und etwas abgekühlt ist, mit der flüssigen Konfitüre bepinseln. Die Tarte auskühlen lassen und dann genießen!

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Bildrechte: © ONE by Jamie Oliver is published by Dorling Kindersley © Jamie Oliver Enterprises Limited (2022 ONE). Photography: © Paul Stuart, 2021

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 13. März 2023 | 17:15 Uhr

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