Eine gebrochene Tafel der von "Kikis Kitchen" produzierten Dubai-Schokolade.
Das ist die berühmte Dubai Schokolade - hier von "Kikis Kitchen". Mit unseren Rezepten kann man die Leckerei ganz einfach selber machen. Bildrechte: picture alliance/dpa | Sascha Thelen

Rezepte für die Luxus-Tafeln Dubai-Schokolade - ganz einfach selbst gemacht!

03. Oktober 2024, 09:23 Uhr

Was ist Dubai-Schokolade?

Dubai-Schokolade ist eine echte Luxus-Süßigkeit - eine gefüllte Schokoladentafel, die vor allem in Dubai vertrieben wird und auf Social Media zum Trend geworden ist. Sie besteht aus einer Mischung aus Pistaziencreme und gebratenen Teigfäden (auch "Kadayif" oder "Engelshaar"), die in vielen arabischen Desserts verwendet werden.

Dubai Schokolade kaufen

Wer die Schokolade kaufen will, muss ziemlich tief in die Tasche greifen: Zwischen 8 und 15 Euro pro Tafel zahlt man für die Dubai-Schokolade, wenn man sie in Deutschland bestellt oder im Supermarkt kauft. In Dubai direkt bestellen kann man natürlich auch - dann wird es aber noch etwas teurer.

Wer sparen will und dennoch in den Genuss der trendigen Süßigkeit kommen will, kann ganz einfach selbst kreativ werden.

BRISANT hat zwei Rezepte - eins wie im Original mit Engelshaar und Pistaziencreme und eine Variante mit Zutaten, die überall zu bekommen und etwas preiswerter sind.

Schokoladenprodukte in den Verkaufsräumen einer Firma für Kamelmilch-Schokolade im Emirat Dubai, 2009
Luxus-Schokolade aus Dubai liegt im Trend. Gern auch mit Kamelmilch! Bildrechte: picture alliance / dpa | Rohan Karthik

Dubai Schokolade selber machen - das Rezept

Die Zutaten:

  • 300 Gramm Vollmilch Schokolade (wer möchte, kann stattdessen 200 Gramm Vollmilch-Schokolade, 100 Gramm Zartbitter-Schokolade nehmen - nach Geschmack)
  • 100 Gramm "Taze Kadayif", türkische Teigfäden
  • 50 Gramm Butter
  • 100 Gramm Pistazienmus oder Pistaziencreme
  • 2 TL Tahin (Sesammus)
  • eine Prise Salz
  • nach Belieben: 50 g Zucker (nur, wenn die Pistaziencreme nicht gesüßt ist)
  • nach Belieben: gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen
  • Silikonformen (daraus lässt sich die Schokolade später gut lösen - Größe und Form nach Belieben)

Die Zubereitung:

  • Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
  • Eine dünne Schicht der dunklen Schokolade in der Silikonform bzw. den Silikonformen verteilen und durch Neigen der Form einen leichten Rand hochziehen.
  • Kurz in den Kühlschrank stellen
  • Engelshaar grob schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und das Engelshaar darin bei mittlerer Hitze rösten, bis es goldbraun ist. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Engelshaar mit dem Pistazienmus, dem Tahin, ggf. Zucker und der Prise Salz gut vermengen, nach Bedarf nachsüßen oder -salzen.
  • Masse in die Silikonform(en) geben und erneut kalt stellen.
  • Die restliche Schokolade dünn auf der Masse verteilen, eventuell mit Pistazienkernen bestreuen und noch einmal in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn alles abgekühlt ist: Aus der Form lösen und genießen!

Dubai-Schokolade: Geschmolzene Schokolade wird in eine Schüssel gegossen.
Dubai-Schokolade selber machen ist eine preiswerte Alternative. Bildrechte: picture alliance / dpa-tmn | Christin Klose

Dubai Schokolade - Rezept-Alternative

Die Zutaten:

  • 300 Gramm Zartbitter-Schokolade (oder Vollmilch-Schokolade bzw. zu gleichen Teilen)
  • 50 Gramm Butter
  • 100-200 g Vermicelli (italienische Fadennudeln)
  • 2-3 TL Tahin
  • 100 g Mandelmus (oder ein anderes Nussmus nach Belieben)
  • 1-2 Prise(n) Salz
  • nach Belieben: 50 g Zucker

Die Zubereitung:

  • Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
  • Eine dünne Schicht der dunklen Schokolade in der Silikonform bzw. den Silikonformen verteilen und durch Neigen der Form einen leichten Rand hochziehen.
  • Kurz in den Kühlschrank stellen
  • Vermicelli grob schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Vermicelli darin bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldbraun sind. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Vermicelli mit dem Mandelmus, dem Tahin, ggf. Zucker und der Prise Salz gut vermengen, nach Bedarf nachsüßen oder -salzen.
  • Masse in die Silikonform(en) geben und erneut kalt stellen.
  • Die restliche Schokolade dünn auf der Masse verteilen und noch einmal in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn alles abgekühlt ist: Aus der Form lösen und genießen!

Schokoladentafel 2 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
2 min

Brisant Di 01.10.2024 17:10Uhr 02:17 min

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

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Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 01. Oktober 2024 | 17:15 Uhr

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