Verschiedene Grillsaucen stehen 2021 auf einem Gartentisch bereit
Auch in Barbecuesoße steckt Raucharoma. Bildrechte: picture alliance / dpa-tmn | Christin Klose

Gesundheit Barbecuesoße und Co.: Wie gefährlich ist Raucharoma im Essen?

04. Februar 2025, 09:51 Uhr

Ob Barbecuesoße, Chips oder Tütensuppen: In Supemarktregalen finden sich zahlreiche Produkte, die mit einer rauchigen Geschmacksnote werben. Ein Blick auf die Liste der Inhaltsstoffe verrät: Das Geheimnis dahinter ist oft Raucharoma.

Doch damit soll bald Schluss sein, denn sämtliche momentan industriell hergestellten Raucharomen sind in der EU bald verboten. Das hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beschlossen.

Ein Mann überprüft eine Flüssigkeit in einem Glasbehälter. 4 min
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Brisant Mi 29.01.2025 17:15Uhr 03:42 min

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Bei der Herstellung von Raucharoma wird Holz verbrannt und der Rauch mit Wasser, Alkohol oder Öl aufgefangen und dann zum Beispiel auf Salz kondensiert.

Potenziell krebserregend und gentoxisch

Der Grund: Raucharoma enthalte sogenannte PAKs - polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe -, die Krebs erregen und das Erbgut schädigen können.

Außerdem seien sogenannte Furane enthalten, die ebenfalls gentoxisch wirken können. Das heißt, sie können das genetische Material von Zellen schädigen. Veränderungen oder Mutationen der genetischen Informationen in einer Zelle können das Risiko der Entwicklung von Krebs oder Erbkrankheiten erhöhen.

Auch geräucherter Fisch enthält schädliche Stoffe

Traditionell geräucherte Produkte wie Räucherschinken oder geräucherter Fisch verbietet die EU nicht. Doch gesundheitlich gänzlich unbedenklich sind sie nicht, denn auch hier sind sogenannte PAKs enthalten. Es gibt allerdings Grenzwerte für diese Stoffe, die regelmäßig kontrolliert werden.

Besonders hohe PAK-Konzentrationen erlaubt die EU zum Beispiel bei Gewürzen, Sprotte und Ostseehering. Deutlich niedriger ist der erlaubte Höchstgehalt bei Schinken oder Makrele. Einer der Gründe: Je mehr die Verbraucher üblicherweise von einem Produkt essen, desto niedriger ist der Grenzwert angesetzt.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 29. Januar 2025 | 17:15 Uhr

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