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Das gesunde Haferbrot ist lecker und einfach gemacht - mit Rezept und Brötchen-Variation. Bildrechte: IMAGO / CHROMORANGE

Gesund ohne MehlHaferflockenbrot - Abnehmen mit diesem einfachen Trend-Rezept

20. Oktober 2024, 18:40 Uhr

Abnehmen durch weniger Kohlenhydrate? Wenn Low-Carb gut schmeckt sowie einfach und schnell zubereitet werden kann, ist das was für jeden Tag! Der aktuelle Food-Trend Haferflocken-Brot ist nicht umsonst so erfolgreich.

Zwei besonders schmackhafte und einfache Rezepte gibt es hier:

Warum ist das Haferflockenbrot so gesund?

Porridge, Overnight Oats, Haferbrei - Haferflocken in jeglicher Form sind aus der gesunden Ernährung nicht mehr wegzudenken. Kein Wunder: Hafer enthält viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe wie Eisen, Calcium oder Magnesium sowie vielen Vitaminen. Weil die Flocken dank des enthaltenen Beta-Glucan den Blutzucker stabil halten und lange sättigen, sind sie auch für Diäten und zum Abnehmen sehr gut geeignet.

Unsere Bonus-Zutat Quark oder Skyr setzt in Sachen gesunde Ernährung noch eins drauf, denn die enthaltenen Proteine sättigen lange, zudem ist das Eiweiß gut für die Muskulatur - wer Abnehmen oder auf sein Gewicht achten will, setzt im Rezept darauf. Mit rund 80-150 Milligramm Kalzium pro 100 Gramm sind Quark und Skyr zudem eine tolle Unterstützung für die Knochengesundheit.

Mit diesen zwei Rezepten macht gesunde Ernährung Spaß!

Haferflocken sind ein echtes Superfood. In Brot und Brötchen sind sie auch etwas für Backfreunde. Bildrechte: picture alliance / dpa Themendienst | Christin Klose

Rezept: Einfaches und leckeres Haferflockenbrot mit Quark

Zutaten für eine Kastenform:

  • 2 Eier
  • 500 g Quark, Magerquark oder Skyr
  • 250 g zarte Haferflocken (nach Bedarf mit der Kennzeichnung "glutenfrei")
  • 250 g kernige Haferflocken (nach Bedarf mit der Kennzeichnung "glutenfrei")
  • 1 TL Salz
  • 1,5 - 2 Packungen Backpulver


Extra-Tipps:

  • Noch knuspriger wird das Brot mit Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkernen oder Chiasamen.
  • Wer es saftiger mag, kann Karotten oder Apfel in den Teig raspeln.

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Quark oder Skyr mit den Eiern verrühren und danach die restlichen Zutaten untermischen. (Der Teig sollte nicht zu flüssig sein.)
  • Eine Kasten-Backform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, glattstreichen und nach Belieben mit Kernen oder Samen bestreuen.
  • Das Brot für rund 60 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und unbedingt vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

Schnell gemacht, knusprig und nährstoffreich: Die Hafer-Brötchen sind in rund 30 Minuten fertig! Bildrechte: IMAGO / Wirestock

Rezept: Knusprige und gesunde Haferflockenbrötchen

Genau so einfach und unkompliziert wie das Haferflocken-Quark-Brot ist diese Rezept-Variation: Schneller geht es kaum - und leckerer auch nicht! In rund einer halben Stunde sind diese köstlichen Haferflocken-Brötchen zubereitet und fertig zum Genießen. Sie sind knusprig, saftig und ohne Weizenmehl - also mit ihrem niedrigen glykämischen Index auch ein echtes Low-Carb-Wunder für alle, die Abnehmen oder sich Kohlenhydrat-arm ernähren wollen.

Zutaten für ca. 6 Brötchen:

  • 250 g feine Haferflocken (nach Bedarf mit der Kennzeichnung "glutenfrei")
  • 250 g Quark, Magerquark oder Skyr
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • nach Belieben Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkernen oder Chiasamen.

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Quark oder Skyr mit den Eiern verrühren und danach die restlichen Zutaten untermischen.
  • Den Teig zu kleinen Brötchen formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auslegen
  • Die Oberseite nach Belieben mit Kernen oder Haferflocken bestreuen
  • Die Brötchen für ca. 20 bis 30 Minuten backen (je nach Größe der Brötchen kann die Backzeit unterschiedlich ausfallen)

Auch mal kleine Brötchen backen: Die schnellen Haferbrötchen! Bildrechte: IMAGO / Wirestock

Quellen und weiterführende Links

Gesunde Ernährung

Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 28. Mai 2024 | 17:15 Uhr